Как на Украине? В Кирове министр культуры предложил десоветизировать улицу

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Десоветизация

Министр культуры Кировской области Даниил Дворцов предложил переименовать улицу города Кирова, названную в 1923 году в честь дворянина, революционера, социал-демократа, первого председателя Вятского комитета РСДРП Василия Горбачева, 19 августа сообщает издание Newsler.

Сообщается, что чиновник предложил переименовать улицу, расположенную в центре города, в честь кировского писателя Альберта Лиханова. В связи с этим предложением в соцсети «ВКонтакте» в группе «Территориальное управление по Первомайскому району» был опубликован опрос.

«4 августа 2022 года состоялось заседание Совета по топонимии муниципального образования „Город Киров“, на котором выступил министр культуры Кировской области Дворцов Даниил Львович с вопросом о переименовании улицы Горбачева в улицу имени Альберта Анатольевича Лиханова! Просим принять участие в опросе и выразить своё мнение до 12 сентября!» — сообщается в публикации.

На момент публикации материала переименование улицы поддержали 48,4% участников опроса, против — 44,2%, 7,4% — воздержались.

Василий Александрович Горбачев родился в 1870 году в дворянской семье в Московской губернии. Учился в кадетском корпусе, затем в политехническом институте в Риге. Именно там он организовал среди студентов марксистский кружок. При обыске была обнаружена нелегальная библиотека, в результате Горбачев был сослан в город Малмыж Вятской губернии.

Тем не менее и в ссылке он вел работу по политпросвещению, являлся главой социал-демократической группы ссыльных. Часто выезжал в деревни и села уезда.

После окончания ссылки в 1903 год переехал в Вятку, затем в Слободской, где часто выступал на митингах и собраниях рабочих. В августе 1903 года был образован Вятский комитет РСДРП.

Весной 1906 года, после поражения революции и разлада с местными меньшевиками и эсерами, Горбачев совершенно пал духом и после долгих месяцев затяжной депрессии 28 марта покончил с собой. Похороны революционера превратились в политическую демонстрацию с участием около 800 человек.

11 июня 1923 Кировский Горсовет назвал именем Горбачева улицу, проходящую от улицы Карла Либкнехта до улицы Лесной. До этого улица называлась Монастырская набережная.