logo
Новость
/ Мадрид

На «Бессмертном полку» в Мадриде вынесли портреты героев. Фоторепортаж

«Бессмертный полк» в Мадриде«Бессмертный полк» в Мадриде
Вера Родионова © ИА Красная Весна

Более 1 тыс. человек приняли участие в общественной акции-шествии «Бессмертный полк» в Мадриде в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в воскресенье 5 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Бессмертный полк» в Мадриде«Бессмертный полк» в Мадриде
Вера Родионова © ИА Красная Весна

Сбор участников начался в полдень на пешеходной улице Клаудио Мояно у метро Аточа и прошел по основным проспектам города: Пасео дель Прадо и Пасео де Реколетос до площади Колумба. Сотни российских соотечественников шли с портретами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Во время шествия впереди колонны молодые люди в форме времен Великой Отечественной войны из испанского объединения «Красный Октябрь» несли трехметровый флаг Победы.

«Бессмертный полк» в Мадриде«Бессмертный полк» в Мадриде
Вера Родионова © ИА Красная Весна

К маршу присоединилось много испанцев, которые несли портреты испанских героев, воевавших против фашизма в гражданскую войну в Испании, многие из которых позже вступили в ряды Красной Армии для борьбы с нацистами — например, Рубен Ибаррури, павший в битве под Сталинградом, Энрике Листер или Мария Пардина Рамос.

Вера Родионова © ИА Красная Весна

Пришли люди из многих стран бывшего Советского Союза с флагами своих республик. В Мадрид приехало много людей из других провинций Испании для участия в акции. Присоединились и испанцы, изучающие в настоящий момент русский язык.

Вера Родионова © ИА Красная Весна

На шествие «Бессмертного полка» пришли и представители посольств дружественных стран в Мадриде, таких как Белоруссия или Венесуэла. В акции приняли участие сотрудники посольства Российской Федерации в Мадриде и Россотрудничества.

Посол РФ в Испании Юрий Корчагин нес портрет своего отца, которого призвали на военную службу. «Мы чтим память своих родителей, дедов, родственников, которые воевали и освобождали Европу и мир от фашистской чумы. Акция имеет и сплачивающую роль, имеет и патриотически информационную направленность», — сказал посол.

Вера Родионова © ИА Красная Весна

Перед маршем прошла акция «Георгиевская лента». Испанцы и туристы подходили и интересовались, чему посвящена данная акция. Волонтеры Победы раздавали георгиевские ленты, объясняли прохожим смысл акции и давали информационные листовки.

Вера Родионова © ИА Красная Весна

Марш закончился на площади Колумба (Plaza Colon) в 14 часов открытым микрофоном. Соотечественники исполнили стихи и песни о войне. Закончилась акция исполнением всеми участниками песни «День Победы».

Вера Родионова © ИА Красная Весна

«Чтить наших предков, победивших фашизм, мы не должны только один раз в год, ограничившись тем, что прошли с их портретами по улицам города. Мы должны доказывать, что достойны нести их флаг каждый день нашей жизни, в любой жизненной ситуации. Только доказав, что мы сможем защитить то, за что они боролись, также как они, мы можем почтить их память и быть их достойными наследниками», — сказала одна из организаторов марша, Вера Родионова из движения «Суть времени».

«В этом году, несмотря на праздники в Испании, „Бессмертный полк“ собрал много народа. Все прошло очень хорошо, была праздничная атмосфера», — сказал другой организатор марша, Роман Демьян из ассоциации «Благое дело», которая занимается доставкой гуманитарной помощи Донбассу из Испании.

Напомним, марш «Бессмертного полка» проходит в Мадриде четвертый раз и уже стал традицией. 9 мая в Испании является рабочим днем, поэтому марш проводится в последнее воскресенье перед 9 мая.