24
мая
2018
  1. Метафизическая война
  2. Неоязычество
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литва рассматривает вопрос признания неоязычества на государственном уровне

литва, страны, европе
европестраны,литва,
литва, страны, европе
Изображение: GDJ, pixabay, cc0

Проект постановления о признании на государственном уровне неоязыческой общины «Ромува» принял Сейм Литвы 24 мая, сообщает литовский телеканал TV3.

Литва
Литва
Литва
Изображение: GDJ, pixabay, cc0

Проект постановления внес на рассмотрение в Сейм (парламент) председатель Комитета по правам человека Валерий Симулик от имени межфракционной группы парламентариев, по большей части членов партии Союз крестьян и зеленых Литвы. Оно было принято 67 голосами «за», еще 10 парламентариев проголосовали против, 19 воздержались.

Отдельные высказывания политиков приводит информационный портал Delfi. Глава партии Союз крестьян и зеленых Литвы предприниматель Рамунас Карбаускис поддержал идею предоставить государственный статус «Ромуве». Карбаускис заявил, что не имеет в этом личного интереса и к общине «Ромува» не принадлежит.

Проект, в частности, поддержали член правления партии Союз либералов Литвы Симонас Гентвилас и экс-министр обороны Литвы, председатель фракции социал-демократической партии Юозас Олекас. Оба заявили, что неоязычество необходимо признать из соображений «толерантности».

Член парламента от консервативной партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СОХДЛ), бывший премьер-министр страны Андрюс Кубилюс предложил не совершать ошибок. Он призвал просить правительство страны и Конференцию епископов Литвы сделать свое заключение по этому вопросу, а также напомнил об ожидаемом осенью визите папы Римского в Литву.

Свои опасения высказал другой парламентарий от СОХДЛ Арвидас Анушаускас. По его словам, литовские и российские язычники поддерживали тесные взаимоотношения с 1991 года, и в настоящее время они могут работать над совместным проектом.

Член СОХДЛ религиовед Андрюс Навицкас заявил, что такое предложение является «данью» сочувствующему язычникам Карбаускису.

Признание на государственном уровне предоставит общине «Ромува» широкие возможности по обращению населения Литвы в неоязычество. В частности, неоязычество может начать проповедоваться в школах на уроках веры. Община сможет также претендовать на разнообразные финансовые льготы.

В настоящее время в законе о религиозных сообществах и общинах говорится, что религиозная община может быть признана частью исторического, духовного и социального наследия, если они поддерживаются обществом, а их учения не противоречат законам и морали. Государственное признание предоставляет Сейм после оценки заключения Министерства юстиции. По словам Карбаускиса, согласно Минюсту, «Ромува» соответствует всем требованиям закона, поэтому может быть узаконена.

Рассмотрение проекта о признании неоязычества на государственном уровне планируется продолжить 21 июня. Дальше проект будет рассматривать комитет по культуре, председателем которого является Рамунас Карбаускис.

Напомним, неоязыческая община «Ромува» была основана в 1967 году в ЛССР в качестве общины исследования культурного наследия и свой религиозный характер скрывала. В 1992 году была официально зарегистрирована как религиозная община. Официальный символ общины — стилизованная свастика.

В настоящее время в «Ромуве» состоит более 5 тыс. неоязычников, это четвертая по величине религиозная община Литвы.

Также напомним, что ранее в прессе появлялись утверждения, что Рамунас Карбаускис является язычником. Утверждения вполне обоснованные, учитывая, что Карбаускис активно поддерживает и развивает деревню Найсяй в Шяуляйском районе. В частности, там он построил языческое святилище, которое скромно в интервью называл «музеем». Впрочем, в том же интервью Карбаускис говорил, что никто не будет против, если желающие установят алтарь и начнут проводить в этом «музее» языческие обряды.

Комментарий редакции

Создается впечатление, что официальная Литва жаждет повторить историю фашистской Германии.

Как известно, нацистские и фашистские организации в Германии начали формироваться в конце XIX — начале XX вв. и объединялись по принципу отказа от христианской доктрины, на почве антисемитизма, возникновения неоязыческих религиозных доктрин и культов земли. Такие объединения в Германии назывались Фелькише. Подробно это описано здесь.

Признавая официально неоязыческие религиозные культы допустимыми, правительство Литвы тем самым признает допустимость религиозных движений, признающих принципиальное разделение человеческого общества на людей и нелюдей, т. е. культов, распространяющих антигуманистические идеи неравенства всех людей между собой и оправдывающих господство одного сообщества над другими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER