«Газпром нефть» запустила установку, позволяющую увеличить добычу нефти

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Первую очередь установки подготовки нефти на месторождении имени Александра Жагрина в ХМАО ввела в эксплуатацию «Газпром нефть», 30 августа сообщает пресс-служба компании.

Запуск установки позволит увеличить добычу на месторождении более чем в 2 раза — до 5,5 млн тонн нефти, а после ввода второй очереди в 2023 году производственные мощности увеличатся до 8 млн тонн нефти в год.

Установка позволит готовить продукцию до товарного качества и транспортировать до трубопровода Нижневартовск — Курган — Самара.

Месторождение имени Александра Жагрина является новым ключевым активом компании в проекте «Зима» в Западной Сибири. Председатель правления компании Александр Дюков сообщил, что проект развивается динамично и объемы добычи растут на 25% ежегодно. Помимо традиционных, на месторождении открыты трудноизвлекаемые запасы нефти.

Дюков отметил, что в новых проектах доля добычи «трудной» нефти будет составлять до 80%, и выразил надежду, что компания реализует потенциал кластера «Зима» в полной мере.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER