АЭС «Иката» в Японии дождалась перезапуска после двух лет проверок

Изображение: (сс) Newsliner
АЭС Иката
АЭС Иката
АЭС Иката

Третий энергоблок АЭС «Иката» запустили сотрудники компании Shikoku Electric Power Company (SEPCO) после двухлетнего простоя, 2 декабря сообщает агентство Kyodo News.

Электростанция была остановлена на плановую проверку в конце 2019 года. В результате проверки Высокий суд Хиросимы в январе 2020 года запретил эксплуатацию энергоблока из-за проблем с безопасностью.

Тогда суд опасался возможной активности вулкана Асо, расположенного в 130 км от станции, и поэтому признал неадекватной оценку, предоставленную SEPCO и Управлением по ядерному регулированию страны. В марте 2021 года тот же суд отменил принятое ранее решение, рассмотрев возражение оператора АЭС.

После решения суда предполагалось, что станция вернется в строй в октябре, однако летом план по перезапуску станции пришлось пересмотреть.

В июле один из дежурных сотрудников станции в ночное время покинул ее территорию без разрешения и отправился на расположенную неподалеку заправочную станцию. Сообщается, что он делал это по меньшей мере 5 раз с 2017 по 2019 годы.

В результате управляющая компания выдала всем сотрудникам станции смартфоны с включенной функцией отслеживания местоположения. После принятия такой меры губернатор префектуры Эхимэ Токихиро Накамура одобрил перезапуск станции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER