1. Политическая война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Алгоритм вступления Ирана в ШОС согласован в Ташкенте — МИД Узбекистана

Изображение: mil.ru
Шанхайская организация сотрудничества  (ШОС)
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Проект Меморандума об обязательствах Ирана для получения статуса государства-члена ШОС одобрен в Ташкенте по итогам консультаций уполномоченных представителей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ирана, 11 марта сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

«Подписание Протокола стало практическим шагом по реализации принятого в прошлом году лидерами восьми государств на Душанбинском саммите ШОС решения о начале процедуры приема Ирана в члены Организации», — сообщает пресс-служба.

Иран подтвердил намерение следовать целям и принципам Хартии ШОС, международные договоры и документы, принятые в рамках ШОС.

Следующим этапом вступления Ирана в ШОС будет подписание на полях саммита ШОС в сентябре 2022 года в Самарканде Меморандума об обязательствах и выполнение этих обязательств. Только после подписания Меморандума будет рассмотрен вопрос о предоставлении Ирану статуса государства-члена ШОС.

«Вступление такого государства, как Иран, расширяет зону „географической ответственности“ ШОС, открывает новые перспективы для развития регионального взаимодействия. Наша Организация уверенно двигается на пути к широкому трансконтинентальному сотрудничеству на обширном евразийском пространстве», — заявил заместитель главы МИД Узбекистана Владимир Норов на подписании протокола.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER