logo
  1. Реальная Россия
  2. Крещение Господне
Москва, / ИА Красная Весна

Митрополит Иларион: окунаться в прорубь на Крещение не обязательно

Купель
Купель
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Погружение в прорубь в ночь накануне Крещения Господня не является обязательным требованием православной церкви, церковным таинством либо необходимым атрибутом празднования. Об этом напомнил верующим глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион 18 января на канале «Россия-24» (ВГТРК).

Выступая в в программе «Церковь и мир», митрополит отметил, что по церковным правилам необходимым для человека погружением является только купание в крещальной купели.

Читайте также: МЧС напомнило правила поведения на Крещенских купаниях

Митрополит Иларион добавил, что для православного человека гораздо важнее в день Крещения Господня поучаствовать в храмовой литургии, причаститься, взять с собой освященную крещенскую воду. При этом, подчеркнул он, в богослужебных текстах нет никаких упоминаний о необходимости купания в освященной воде.

Напомним, крещенские купания — это традиционный православный обряд, широко распространенный в России и на Украине. В ночь на Крещение люди окунаются или плавают в открытой воде.

Читайте также: В крещенских купаниях примут участие 15 тысяч спасателей

По данным МВД РФ, в 2019 году в купаниях приняли участие свыше 2,4 млн человек. Ранее стало известно, что безопасность крещенских купаний в этом году будут обеспечивать 15 тысяч сотрудников МЧС России.