logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская молодежь: проблемы и перспективы
Новость, / Ярославль

Порок или сила? Путин призвал не путать бизнесменов с жуликами

Бизнесмен.Бизнесмен.
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

Отождествление бизнесмена и жулика опасно для реалий сегодняшнего дня, заявил 13 декабря президент России Владимир Путин на открытом уроке «Направление прорыва» в Ярославле.

Российский лидер сравнил советское представление о предпринимательстве с вредным штампом, мешающим развитию общества. Он отметил, что в первые годы существования Российской Федерации этот штамп сохранялся и до сих пор причиняет существенный вред будущему страны.

«Конечно, очень важно, чтобы вот этот штамп, он вредный, безусловно, штамп для сегодняшнего дня и для будущего страны, он бы не просто трансформировался, а был бы заменен совершенно другими понятиями и другим смыслом предпринимательской деятельности»,  — сказал Путин.

Президент оговорил, что во всех сферах деятельности есть люди, готовые на достижение своих целей любыми методами и способами, и что не стоит судить о всех бизнесменах, исходя из опыта общения с преступниками и мошенниками.

Напомним, встреча с молодежью в Ярославле организована в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Здесь российский лидер также призвал молодых людей двигаться по своему жизненному пути, полагаясь лишь на себя и не ожидая помощи от высших сил, государства или близких.

Комментарий редакции

Советская пропаганда, быть может, действительно в ряде вопросов плодила идеологические штампы и выдавала оценки отдельных сфер жизни в гипертрофированно-негативном виде.

Но ведь образ жулика-предпринимателя сложился не только из-за неё. Помимо давно обветшавших и забытых советских плакатов, есть свежие воспоминания последних 25 лет жизни России, наполненные бандитизмом и деградацией, которые соорудили «эффективные менеджеры» и успешные бизнесмены.

И здесь можно понять желание отдельных представителей консервативно настроенных политиков вырастить новую плеяду «хозяев», настроенных на какое-то развитие, а не на тотальное разграбление населения и государственной собственности. Но каким образом они собираются их воспитывать, не бичуя пороки преступников, а обвиняя молодежь в узости взглядов, непонятно.