logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Идеи монархизма в России
/ Новосибирск

В Новосибирске разбита стела Николаю II

Николай Романов в Царском селе после отречения от престола, март 1917 годаНиколай Романов в Царском селе после отречения от престола, март 1917 года

Стела Николаю II в Новосибирске была разбита в результате падения дерева, как видно в ролике на YouTube канале регионального отделения общества исторического просвещения «Двуглавый орел», выложенном в интернет 11 июня.

В ролике представитель «Двуглавого орла» предположил, что к падению дерева точно на стелу причастны местные леваки, которые накануне проводили пикет против Императорского сквера возле стелы. «Что это было? Упало ли дерево? Само оно упало — непонятно,  — сказал он. — Сегодня в 5:30 коммунисты собрались здесь сделать пикет против Императорского сквера. Вполне возможно, они поучаствовали в том, чтобы разрушить стелу».

Левые не остались внакладе и опровергли домыслы «Двуглавого орла». На странице «ВКонтакте» РКРП и РОТ ФРОНТа появилось сообщение: «Днём на стелу упало дерево. Что это было? Для нас, материалистов, очевидно, что это просто стечение обстоятельств. А вот для инициаторов создания сквера из православной монархической организации „Двуглавый орёл“ это событие может быть трактовано в символическом и даже мистическом плане».

Напомним, с 17 апреля по 20 мая 2019 года в Доме офицеров прошла мультимедийная выставка «Николай II: от Ново-Николаевска до Новосибирска». По завершении выставки напротив Дома офицеров и была открыта стела. Ранее выставка проходила в Крыму и Мурманске.