В Токио у 98% жителей наблюдается дефицит витамина D
Дефицит витамина D обнаружен у 98% сдавших анализ жителей Токио, сообщает 11 июня The Japan Today со ссылкой на недавнее исследование Медицинской школы Университета Дзикей.
Витамин D помогает организму правильно усваивать кальций и другие минералы, что приводит к укреплению костей. Он может попадать в организм тремя путями: через пребывание на солнечном свету, через употребление продуктов животного происхождения, например, жирной рыбы, и через употребление растительных продуктов, таких как грибы.
Ассортимент продуктов, содержащих значительное количество витамина D, в японской кухне довольно распространен. Это лосось, макрель и тунец, а также грибы как сиитаке.
Однако, когда Университет Дзикей изучил анализы крови примерно 5500 взрослых мужчин и женщин за год до пандемии, то обнаружилось, что у 98% из них уровень витамина D был ниже рекомендованного. В частности, в образцах крови отсутствовал витамин D, полученный из грибов.
Дефицит, по-видимому, также более распространен у молодых людей, что заставляет исследователей подозревать, что вестернизация рациона питания является способствующим фактором.
Исследователи сходятся во мнении, что этот дефицит частично обусловлен недостаточным воздействием солнечного света в городских районах. Но в целом большинство людей получают витамин D из комбинации всех трех источников.