22
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Водители Бейрута перекрыли дороги, протестуя против роста цен на бензин

Изображение: © ИА Красная Весна
Автомобили на улицах Триполи. Ливан
Автомобили на улицах Триполи. Ливан
Автомобили на улицах Триполи. Ливан

Водители такси перекрыли дороги в Бейруте в знак протеста против роста цен на бензин в обнищавшей стране, 21 октября сообщает Reuters.

Бензин на заправке подорожал примерно в 10 раз за несколько месяцев. Цены резко выросли из-за того, что центральный банк перестал предоставлять доллары по сильно субсидируемым обменным курсам для импорта топлива.

Несколько десятков таксистов припарковали свои машины на площади Мучеников в центре Бейрута и перекрыли близлежащую главную дорогу в знак протеста против последнего повышения на 25%, объявленного в 20 октября.

«Как мы должны жить? Мы ездим по городу и не можем найти пассажиров на дороге», — сказала Ханна Ибрагим, водитель такси. По ее словам, когда можно найти пассажиров, часто возникают споры по поводу стоимости проезда. «Они заставляют нас плакать, а мы заставляем плакать их», — сказала водитель.

Ливанский фунт потерял около 90% своей стоимости за последние два года, и три четверти ливанцев сейчас находятся за чертой бедности.

Цена поездки в общем такси, жизненно важном средстве передвижения для многих в стране, где нет железных дорог или другого общественного транспорта, до катастрофы составляла 1500 фунтов стерлингов или 1 доллар. Сегодня она может достигать 30 000 фунтов стерлингов.

«Мы больше не можем этого выносить, раньше, когда мы зарабатывали 20 000 ливанских фунтов, мы приносили домой хлеб и сыр, но больше не можем, сейчас мы бедствуем», — сказал Марван Авауд, другой таксист.

На встрече 21 октября таксисты сообщили министру энергетики Валиду Файаду, что субсидии на топливо должны были сохраняться до начала программы денежной помощи, запланированной правительством, и призвали его не изменять цены на топливо до тех пор, пока не будет найдено решение для оказания помощи людям.

Во время встречи, транслируемой телеканалом «Аль-Джадид», Файяд ответил: «Я чувствую вашу боль и хочу найти решение, но позвольте мне сказать вам кое-что, поэтому я не даю вам пустых обещаний».

«Если, не дай Бог, курс доллара пойдет вверх… и я не поменяю цену на бензин, есть одна проблема, которая возникнет: импортеры бензина не будут привозить бензин», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER