Венера потеряла удивительно мало воды — ученые
Оценку количества воды, потерянной планетой Венера, содержит успешно защищенная 13 ноября докторская диссертация Моа Перссон из Шведского института космической физики и Университета Умео, сообщает специализированный сайт Астроньюс.
Защищенная работа показывает, что на протяжении 4 последних миллиардов лет в космос улетучилась очень небольшая часть от имевшейся некогда на Венере воды. Это количество существенно меньше, чем считалось ранее.
Доказательная база диссертации построена на анализе характера взаимодействия между солнечным ветром, потоком заряженных солнечных частиц, и венерианской атмосферой. Моа Перссон проанализировала данные, полученные при помощи инструмента ASPERA-4, построенного в Шведском институте космической физики и установленного на борту космического аппарата Venus Express Европейского космического агентства.
«В наши дни поверхность Венеры можно сравнить с преисподней. Она абсолютно сухая и разогрета до температуры в 460 градусов Цельсия, однако некогда на поверхности планеты находилось намного больше воды, глубина которой могла достигать нескольких сотен метров, если распределить всю воду по поверхности равномерно. Эта вода постепенно испарилась с поверхности Венеры. Но в космос улетучилось лишь несколько дециметров этой воды», — рассказала диссертант.
Исследования Перссон основаны на измерениях количества ионов, расположенных в окрестностях Венеры. В среднем на каждый атом кислорода, потерянного в космос из ее атмосферы, приходится два протона. Это указывает на потерю воды. Изменения плотности солнечного ветра и количества света влияют на число ионов, теряемых в космос. Согласно диссертации Перссон, число протонов, теряемых в космос, изменяется по ходу солнечного цикла. В период минимума цикла теряется повышенное число протонов, поскольку в максимуме цикла солнечной активности большое число протонов возвращается обратно на Венеру. Число теряемых в космос ионов кислорода в основном зависит от изменений интенсивности солнечного ветра.
Публикация резюме диссертации на сайте уже вызвала хор несогласных с ее выводами любителей астрономии.