На МКС доставили 3D-микроскоп с инновационной технологией визуализации

Микроскоп ELVIS с передовой голографической технологией объемной визуализации для создания 3D-изображений микроорганизмов и клеток доставлен на Международную космическую станцию на грузовой капсуле SpaceX Dragon, 23 апреля сообщает портал space.com
«Цель миссии — изучить, как микроскопическая жизнь адаптируется к суровым условиям космоса», — говорится в сообщении.
В отличие от традиционных микроскопов, ELVIS позволяет исследователям наблюдать за сложной структурой и поведением живых клеток в объемном формате. Система позволяет проводить подробные биологические исследования того, как клетки изменяются в условиях микрогравитации — состоянии, которое постоянно доступно исследователям только на борту МКС.
В 2017 году профессор физики и главный исследователь проекта Джей Надео впервые предложила использовать голографическую микроскопию в качестве метода поиска жизни. Она утверждала, что с ее помощью можно обнаружить мельчайшие признаки жизни, которые могут быть пропущены обычными микроскопами.
«Различить микроб и пылинку сложнее, чем вы думаете. Цифровая голографическая микроскопия позволяет видеть и отслеживать даже самые незначительные движения», — пояснила она.
Эта возможность не только позволяет идентифицировать микробы среди инертных веществ, как предполагала Надео и ее коллеги в статье 2017 года, но и дает возможность отслеживать клеточные изменения, которые могут быть незаметны на плоском, двухмерном изображении.
Во время своей миссии на МКС ELVIS будет изучать два земных организма, известных своей выносливостью и устойчивостью: Euglena gracilis, легко адаптирующуюся микроводоросль, и Colwellia psychrerythraea, холодолюбивую бактерию, обитающую в глубоководных водах.
Анализируя эти формы жизни в условиях микрогравитации, ученые стремятся выявить как наблюдаемые, так и генетические изменения, которые могут помочь жизни сохраниться в инопланетной среде.