17
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист оценил возможность однополых браков в России

Изображение: (cc) Roberto Gordo Saez
Марш ЛГБТ в Европе
Марш ЛГБТ в Европе
Марш ЛГБТ в Европе

Семейный кодекс России не предусматривает положения об однополом браке, заявил заслуженный юрист России, доктор юридических наук, вице-председатель комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе 17 июля в комментарии для ИА Красная Весна.

«Мы внесли в конституцию четкие сигналы, что семья основывается на браке, а брак является союзом мужчины и женщины. Это все полностью соответствует традиционным ценностям российского общества, в котором и христианство и ислам одобряет этот подход», — заявил Абашидзе.

Доктор юридических наук указал, что согласно европейской конвенции по правам человека Россия не должна проводить дискриминацию на основе расы, пола, языка и религии.

«Там не говорится, что на основе других признаков принадлежности каким-то сексуальным меньшинствам и так далее. Не было таких положений в европейской конвенции, когда Россия вступала в Совет Европы и ратифицировала европейскую конвенцию», — подчеркнул заслуженный юрист России.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начинает толковать европейскую конвенцию так, что однополые браки не противоречат юридическим нормам России. Законодательство же России под семьей понимает только брак мужчины и женщины, отметил Абашидзе.

«В России недавно внесли изменения в Конституцию. Если международные суды принимают решения, которые в понимании российского государства не вытекают из обязательств, такие положения не будут выполняться», — заключил эксперт.

Напомним, 16 июля совет Государственной думы России принял заявление о том, что рекомендации ЕСПЧ, требующие регистрировать однополые браки, противоречат конституции России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER