26
март
2021
  1. Социальная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Литл-Рок, / ИА Красная Весна

В штате Арканзас трансгендерам запретили соревноваться с девушками

Питер Пауль Рубенс. Бегство Лота
Питер Пауль Рубенс. Бегство Лота
Питер Пауль Рубенс. Бегство Лота

Закон, запрещающий биологическим мужчинам участвовать в женских спортивных программах школ и колледжей подписал губернатор штата Арканзас Аса Хатчинсон, сообщает 26 марта RT.

Питер Пауль Рубенс. Бегство Лота
Питер Пауль Рубенс. Бегство Лота
ЛотаБегствоРубенс.ПаульПитер

Таким образом, Арканзас стал третьим штатом, контролируемым республиканцами, который принял такой закон.

«Этот закон просто гласит, что спортсменки не должны соревноваться в каком-либо виде спорта с учеником мужского пола, если это женские спортивные соревнования, — заявил Хатчинсон после подписания законопроекта. — Это поможет продвигать и поддерживать справедливость в женских спортивных мероприятиях».

Арканзас — один из двух дюжин штатов, в которых в этом году ожидается принятие такого закона, что отражает стремление консерваторов дать отпор демократам в отношении политики трансгендеров. Другой республиканский губернатор Тейт Ривз из соседней Миссисипи подписал аналогичный закон ранее в этом месяце.

Также в марте губернатор Южной Дакоты Кристи Ноем сообщила о принятии в ее штате законопроекта, который запрещает трансгендерным «девушкам», то есть юношам, соревноваться с девушками, но она наложила вето на закон из-за опасений, что он слишком уязвим с юридической точки зрения. Она призвала законодателей штата пересмотреть законопроект, в том числе ограничить его действие школьным спортом, чтобы его можно было ввести в действие и привести в исполнение.

Закон Арканзаса распространяется как на детский, так и на студенческий спорт. Он вступит в силу этим летом. Первым в США такой закон принял штат Айдахо в 2020 году, но на данный момент его действие приостановлено постановлением федерального суда.

Сторонники закона считают, что запрет на участие биологических мужчин в женском спорте защищает девушек и женщин от соревнований со спортсменами, имеющими несправедливое физическое преимущество. Например, родители выразили обеспокоенность по поводу того, что биологические мужчины могут помешать их дочерям выиграть спортивные стипендии в колледжах.

Критики же утверждают, что закон бесчеловечен и дискриминационен. Национальный центр прав лесбиянок (NCLR) пообещал оспорить законопроект в суде. «Губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон только что подписал аморальный закон, который также — и мы не можем это не подчеркнуть — незаконен. Он проиграет в судах», — написала группа в Twitter.

Американский союз гражданских свобод поддержал это мнение, заявив, что запрещение соревноваться транс-спортсменам жестоко и неправильно, а также незаконно. Однако соревноваться таким спортсменам не запрещается, только не с девушками, а с юношами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER