Политик назвал спекуляцией рассуждения Пашиняна о переговорах по Карабаху

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о зашедших в тупик до его прихода к власти переговорах по Карабаху является спекуляцией, написал зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол республики в Ватикане Микаэл Минасян 29 ноября на своей странице в Facebook.

«В нем умышленно пропущены соглашения в Вене и Санкт-Петербурге и многие другие существенные обстоятельства, в том числе геополитические», — написал Минасян.

Напомним, 29 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения по Карабаху в Казани, руководство Армении было готово сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем. Однако Азербайджан выдвинул новые условия и подписывать соглашение отказался.

Премьер-министр также подчеркнул, что передача Азербайджану города Шуши была предусмотрена одним из основополагающих документов карабахских переговоров — Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно этому документу, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же национальное соотношение, что и в 1988 году, когда в Шуши большинство населения было азербайджанской национальности.

С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года заявил Пашинян. При этом Баку выдвигал новые требования и не выполнял предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: „Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война“. Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал — отдаем, и все тут, люди бы сказали „Никол-изменник“, война опять началась бы», — заявил премьер-министр.

Любые попытки достичь договоренностей в период между июльским обострением на границе и началом карабахской войны, во время азербайджано-турецких военных учений, привели бы к требованию немедленно предоставить график вывода войск Армении из семи районов, добавил Пашинян.

По его словам, с 2018 года переговоры были в тупике, и выходом была бы только безоговорочная сдача территорий, за которую его в любой период объявили бы изменником. Армения готовилась к войне, может быть, готовилась плохо, но результаты июльского обострения показали, что против одного Азербайджана республика была готова воевать. Однако подключение к боям Турции и наемников изменило ситуацию, добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER