logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: отношения с Египтом расширяются

Египет с флагом на карте мираЕгипет с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Взаимоотношения России и Египта улучшаются, несмотря на сложную международную обстановку, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая на открытии переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри, сообщает ТАСС.

«Несмотря на непростую ситуацию в мировых делах, российско-египетские отношения традиционно развиваются, обогащаясь все новыми формами взаимодействия», — сказал Лавров.

По его словам, между странами хорошо растет товарооборот, увеличившись за год более чем на 60% и приблизившись к 7 млрд долларов.

Глава МИД РФ отметил, что сегодня на переговорах будет обсуждено, что еще можно сделать для развития «сотрудничества в экономической, военно-технической, гуманитарной и других областях».

Наконец, Лавров заявил, что внешнеполитические ведомства двух стран непременно рассмотрят вопросы безопасности в ближневосточном регионе: «Обсудим вклад России и Египта в урегулирование кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока и севера Африки, а также противодействие терроризму и радикализму».

Отметим, отношения России и Египта в последнее время значительно улучшились. 11 апреля было возобновлено авиасообщение между странами, Минтранс РФ заявил о возможности его расширения. А 3 мая было подписано соглашение с Египтом о создании российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала.