Зачем человеку свобода? Памяти Сергея Юрского

Изображение: Цитата из х/ф «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин, СССР, 1979
Сергей Юрский

В возрасте 83 лет умер актер театра и кино, режиссер Сергей Юрский, 8 февраля сообщает пресс-служба театра имени Моссовета.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. Семья была творческая. Отец — театральный режиссер и художественный руководитель из мелкого дворянского рода, сменил после революции фамилию с Жихарева на Юрского. Мать трудилась музыкальным педагогом.

В 1952 году, после школы, Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского университета имени А. А. Жданова, но отучился только 3 курса, увлекшись театром. После ухода с юрфака поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского.

В 1957 году, продолжая обучение в театральном, начал работать в Большом драматическом театре имени М. Горького. И в том же году попробовал себя в кино, в массовке. В 1960-х был в составе труппы Георгия Товстоногова, играл в спектаклях «Горе от ума», «Три сестры», «Идиот» и др. А в 1974 выступил в роли режиссера, поставив спектакль «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

Несмотря на предпочтение театра, Юрский много снимался в кино. В 1961 сыграл главную роль в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». В 1968 получил сразу две крупные роли: Викниксора из «Республики ШКИД» и Остапа Бендера из «Золотого теленка». В 1978 года перебрался в Москву и работал в театре имени Моссовета.

За свою жизнь Сергей Юрский сыграл в десятках театральных постановок и кинофильмов, поставил множество спектаклей в качестве режиссера.

В 2000-х годах актер проявил себя еще и с другой стороны: подписал письмо в защиту НТВ в 2001 году, призывал признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести, участвовал в «болотных» протестах, выступал за освобождение участниц группы «Pussy Riot», критиковал вмешательство в дела Украины и присоединение Крыма, сравнивал задержание Кирилла Серебренникова с арестом Иисуса Христа.

В одном из интервью Юрский сообщил, что свыше полувека жизни отдал служению гуманизму, поиску — для чего же человеку нужна свобода. С точки зрения актера, «болотные» протесты, следом за антиглобалистами, арабской весной, «Оккупай Уолл-стрит» напомнили ему тот самый запах оттепели (имеется ввиду Хрущевская оттепель — прим. ИА Красная Весна), когда «ответ (зачем человеку свобода — прим. ИА Красная Весна) был необыкновенно ясен». Сергей Юрский считал, что это общепланетарный шторм, который сносит все крупные харизматические личности лидеров, за их ненадобностью.

Напомним, 23 декабря 2018 года Сергей Юрский был госпитализирован. В театре сообщили, что актер находится в больнице на профилактическом обследовании. Умер Юрский от остановки сердца в инфекционном отделении. Дочь актера Дарья сообщила, что он долго болел перед смертью.