Hokkaido Shimbun: круглый год воды вокруг Сахалина кишат рыбой

Изображение: (cc) pasja1000
Морепродукты
Морепродукты

Рыбный промысел в водах Сахалина обеспечивает жителей острова едой круглый год, считает журналист Нобуя Хосокава. Заметка японского журналиста Нобуя Хосокава переведена и опубликована 12 июля на портале «Иносми».

Хосокава описывает процесс рыбной ловли на западном побережье Сахалина. Двое рыбаков, со слов журналиста, вытягивают сети, в которых, кроме прочего, заметна и дефицитная в Японии рыба-лапша. По словам журналиста, на японском рынке килограмм такой рыбы стоит 10 тысяч йен (порядка 6 616 рублей).

При этом увиденные журналистом рыболовы не являются профессиональными рыбаками.

«У нас ее покупает рыбоперерабатывающая артель. Вчера был хороший улов. Наловили почти тонну», — сообщил один из рыбаков. По их словам, рыбу они сдают переработчикам по цене порядка 250 рублей за килограмм. В период нереста, по мнению журналиста, местные жители в день могут заработать до 40 тысяч йен (порядка 26 465 рублей), что составляет 3–4 местные месячные зарплаты.

При этом на всем побережье Сахалина виднеются остовы рыбзаводов советских времен, что наталкивает на вопрос «Как здесь вообще выживают люди?». На этот вопрос отвечают местные жители:

«Здесь можно жить, потому что круглый год местные воды буквально кишат рыбой».