logo
Новость
/ Тольятти

Туберкулез может быть причиной принудительной госпитализации, но по суду

Палочка Коха - возбудитель туберкулёза. Палочка Коха - возбудитель туберкулёза.
commons.wikimedia

Решение о принудительной госпитализации в отношении четырех местных жителей, больных туберкулезом, было принято Комсомольским районным судом города Тольятти на основании исков прокуратуры Центрального района, 21 марта сообщает портал TLT.ru.

Прокуратура Центрального района провела проверку соблюдения требований законодательства о предупреждении туберкулеза и выявила граждан, состоящих на диспансерном учете, но уклоняющихся от лечения. 12 марта административные исковые требования прокурора были удовлетворены в отношении 4 человек, которых подвергли принудительной госпитализации в тольяттинский противотуберкулезный диспансер.

Напомним, по социальным причинам заболеваемость туберкулезом в последние годы в России существенно выросла. Многие больные при этом избегают госпитализации даже в очень запущенных случаях. Например, в январе 2018 года в Зеленограде скончалась школьная медсестра, болевшая открытой формой туберкулеза, но стоявшая на учете в противотуберкулезном диспансере в Твери.

Также напомним, что агентство США по международному развитию (USAID), деятельность которого запрещена на территории РФ с 2012 года, внедряет в разных странах мира (в том числе были опыты в России) пациент-ориентированный подход к лечению туберкулеза, по которому основной упор делается на переход к амбулаторному лечению, на снижение количества госпитализаций, сопровождение больного в повседневной жизни в обществе и лечение инфицированного вне стационара.