В Иране казнили двух террористов

Изображение: © ИА Красная Весна
Музей оружия. Сад Афиф Абад. г. Шираз, Иран
Музей оружия. Сад Афиф Абад. г. Шираз, Иран
Музей оружия. Сад Афиф Абад. г. Шираз, Иран

Публичную казнь двух мужчин провели власти Ирана в субботу в связи с октябрьским нападением на святыню в городе Шираз, унесшим более десятка жизней, сообщает 9 июля The Japan Today.

Ответственность за нападение 26 октября на почитаемую шиитскую мусульманскую святыню Шах-Чераг, в результате которого 13 человек погибли и 30 получили ранения, взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)).

«Смертные приговоры двум исполнителям теракта в Шах-Чераге были публично приведены в исполнение сегодня утром», — сообщается на веб-сайте судебной власти Mizan Online.

Казнь была проведена на рассвете на улице рядом со святилищем в Ширазе, столице провинции Фарс, сообщило официальное информационное агентство IRNA. Власти опознали их как Мохаммада Рамеза Рашиди и Наима Хашема Катали.

Иран ранее заявлял, что в нападении участвовали люди из других стран, включая соседний Афганистан, но национальности казненных не указываются.

Район Ирана, граничащий с Афганистаном и Пакистаном, является очагом беспорядков, и в субботу четверо вооруженных нападавших убили иранского полицейского в городе Захедан, где проживает большинство суннитов, недалеко от той же границы, сообщают государственные СМИ.

Власти утверждают, что один из казненных в субботу, Рашиди, признался в сотрудничестве с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) при совершении октябрьского нападения на храм.

Эти двое были приговорены к смертной казни в марте после того, как их признали виновными в «коррупции на земле, вооруженном мятеже и действиях против национальной безопасности».

Им также были предъявлены обвинения в членстве в ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «заговоре против безопасности страны».

В то время главный судья Фарса Казем Мусави заявил, что они были непосредственно вовлечены в «вооружение, закупки, логистику и руководство» главным нападавшим.

По его словам, трое других обвиняемых по этому делу были приговорены к тюремному заключению на пять, 15 и 25 лет за принадлежность к ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Главный нападавший, который позже был опознан иранскими СМИ как Хамед Бадахшан тридцати лет, скончался от травм, полученных при аресте, сообщили власти.

В ноябре Исламская республика заявила, что в связи с террористической атакой были арестованы 26 «террористов-такфиристов» из Афганистана, Азербайджана и Таджикистана.

Напомним, ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявило о своем первом теракте в Иране в 2017 году, когда вооруженные люди и террористы-смертники атаковали парламент в Тегеране и мавзолей аятоллы Рухоллы Хомейни, основателя Исламской республики, убив 17 человек и ранив десятки.

Публичные казни в Иране относительно редки, и почти все повешения проводятся в тюрьмах.