В Михайловском рассказали о первом советском директоре «Пушкинского уголка»
Первый заведующий «Пушкинского уголка» в Михайловском Василий Митрофанович Никифоровский умер в 1942 году в блокадном Ленинграде от истощения, будучи ответственным за выдачу продуктовых карточек сослуживцам, сообщила правнучка филолога Анна Гудкова 12 февраля на XXV Февральских музейных чтениях памяти Семена Гейченко. Об этом сообщает сетевое издание «Псковская лента новостей».
Гудкова проводит экскурсии в филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга Дом М. В. Матюшина. Она приехала в Михайловское с докладом, посвященном юбилею Дома М. В. Матюшина, которому в декабре исполнилось 15 лет. На чтениях памяти Гейченко одной из самых важным тем всегда является история создания, становления и развития музеев вне зависимости от величины и статуса учреждения.
Выступая на трибуне чтений, Гудкова поделилась воспоминаниями о прадеде. Василий Никифоровский окончил филологический факультет Петербургского университета. После демобилизации в 1918 году он приехал на работу в Псковскую губернию, где первое время преподавал в Опочке, а затем в школе II ступени на Святых Горах.
Никифоровский состоял в комитете по охране могилы Пушкина, и летом 1923 года его назначили директором недавно образованного Пушкинского музея. Во время войны Никифоровский жил в блокадном Ленинграде, был ответственным за выдачу продуктовых карточек сослуживцам. Он умер в феврале 1942 года от истощения.
«Василий Митрофанович был человеком, который не мог даже помыслить о том, чтобы выжить ценою какого-либо нечестного поступка», — сказала правнучка первого директора «Пушкинского уголка».
Напомним, XXV Февральские музейные чтения памяти Семена Гейченко «Пушкинский Заповедник в ХХ веке» проходят в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) с 11 по 14 февраля 2022 года. К участию приглашены историки, музейные работники, архивисты, искусствоведы, литературоведы, библиотекари, филологи, культурологи, представители российского образования и науки, библиотекари. Программа опубликована на сайте музея, заседания транслируются.
Напомним также, в Псковской губернии в Михайловском находилось имение матери Александра Пушкина. Поэт был сослан сюда в 1924 году. Годы ссылки (1924-1926) стали важным этапом в творческой биографии Пушкина, и он завещал себя похоронить вблизи этих мест.
В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у его наследников на народные пожертвования в государственную собственность, и здесь был создан «Пушкинский уголок». В 1911 году на усадьбе села Михайловского открыли пушкинский музей.
В феврале 1918 года Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово и другие имения, принадлежавшие потомкам родственников, друзей и знакомых Пушкина, были сожжены. Заповедник восстановили в 1922 году. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года села Михайловское, Тригорское и могила Пушкина взяты под охрану государства. Первоначальное название «Государственный заповедник „Пушкинский уголок“» отражало преемственную связь заповедника с дореволюционным «Пушкинским уголком».