1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Потребительская инфляция в Пакистане снова приблизилась к 30%

Изображение: (cc) kschneider2991
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Недельная инфляция в Пакистане, измеренная по индексу чувствительных цен (SPI), к 26 октября достигла 29,65% в годовом выражении, 28 октября сообщило агентство The Express Tribune со ссылкой на данные Пакистанского бюро статистики (ПБС).

Наибольший вклад в индекс внесли повышение тарифов на электроэнергию и продукты питания. Последние дорожают даже несмотря на то, что Пакистан собрал хороший урожай.

Так, «дешевый» ломаный рис басмати подорожал на 78,5%, а «дорогой» рис ирри на 63%, пшеничная мука — на 77,5%, а сахар и соль — на 63% и 55%, соответственно.

При этом эксперты отмечают, что новый скачок инфляции не за горами: с 1 ноября вступает в силу повышение тарифа на газоснабжение почти втрое (на 193%). Естественно, это коснется многих производителей потребительских товаров, которые непременно отразят изменившиеся издержки в ценах своих товаров для населения.

Также речь идет о неизбежном и скором повышении цен на изделия из стали, цемент и удобрения, производители которых напрямую зависят от цен на газ.

Издание отмечает, что ПБС тем не менее отчиталось об общем снижении инфляции на 0,33%.

Напомним, под давлением условий соглашения с МВФ правительство Пакистана было вынуждено резко поднять стоимость электроэнергии, вызвав массовые протесты. После этого власти обратились к кредитору с просьбой позволить какие-то меры по снижению нагрузки на население, на что фонд предложил решение ценой резкого повышения тарифов на газ. По мнению экспертов МВФ, целевые показатели по сборам в бюджет Пакистана и сокращению циркулярных долгов в электро- и газоснабжении должны быть выполнены в любом случае.

Следует отметить, что несмотря на общее снижение инфляции, ситуация с потребительской инфляцией может быть противоположной. В частности, в середине 2023 года потребительская инфляция, измеренная по SPI, достигала 50%, тогда как общая оставалась в пределах 30%.