logo
Новость
/ Москва

«Суть времени» провела всероссийскую акцию против «года Солженицына»

Нам надо расстатьсяНам надо расстаться
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Всероссийская пикетная акция против внедрения в российское общественное сознание произведений и идей Солженицына проведена движением «Суть времени», передает 27 апреля пресс-служба движения.

В акции приняли участие десятки городов по всей России. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Хабаровск, Волгоград, Севастополь и десятки других городов.

Активисты Движения провели массовые и одиночные пикеты, где заявили протест против изучения в российских школах «Архипелага ГУЛАГ» и других произведений Солженицына. Кроме того, пикетирующие требуют отменить инициативы, вошедшие в План мероприятий по подготовке к 100-летию А. И. Солженицына, и отказаться от установки памятника писателю в центре Москвы. Ссылаясь на конкретные цитаты из произведений писателя, пикетирующие утверждают, что он восхвалял и оправдывал бандеровцев и власовцев, которые во время Великой Отечественной войны воевали на стороне фашистской Германии, многократно завышал цифры репрессированных в СССР, приводя цифры примкнувшего к гитлеровцам предателя и перебежчика Кошкина (Курганова). Кроме того, гражданские активисты указывают на системную работу Солженицына, направленную на разрушение СССР, одним из ярких эпизодов которой стал призыв к превентивной войне с СССР во время выступления в Нью-Йорке 9 июля 1975 года.

Активисты подчеркивают, что, очерняя нашу советскую историю и взращивая в гражданах России комплекс исторической неполноценности, произведения Солженицына наносят удар и по современной России как правопреемнице СССР.

Напомним, в 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. К юбилейной дате российские власти подготовили обширный план мероприятий чествования писателя. Он включает в себя большое количество выставок, конференций, круглых столов, тематических уроков в школах по всей России.