logo
  1. Классическая война
  2. Перемирие в Донбассе
Вена, / ИА Красная Весна

Украина мешает беспилотникам ОБСЕ работать и даже сбивает их

ОБСЕ
ОБСЕ
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Украинские военнослужащие создают препятствия в работе беспилотников, работающих для Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 16 января на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Лукашевич привел пример от 10 января, когда около подконтрольного Киеву поселка Орехово Луганской области, дрон после приземления попал к украинским военнослужащим. Он был возвращен СММ с полностью зачищенной картой памяти.

Лукашевич сделал вывод, что такое вмешательство в работу дронов СММ недопустимо. Оно показывает желание скрыть от миссии военную активность.

Дипломат добавил, что 11 января такой же беспилотник СММ был обстрелян вблизи позиций ВСУ в поселке Новолуганское Донецкой области.

Читайте также: Председатель ОБСЕ посетит Украину для «стимулирующего эффекта»

Напомним, киевский представитель контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Дарья Олифер попросила СММ проверить факт отвода тяжелых вооружений с линии разграничения. По ее словам, обстрелы со стороны ДНР продолжаются, есть погибшие и раненные среди военных ВСУ, что нарушает договоренности «нормандской четверки»