11
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анталия, / ИА Красная Весна

Турция объявила военные учения около Кипра

Учения со стрельбами состоятся к северу от Кипра между 12 и 14 сентября, заявила Гидрографическая служба ВМС Турции 11 сентября по каналам НАВТЕКС, сообщает греческий телеканал ERT.

Согласно указанным в заявлении координатам, учения пройдут в районе около 35,5° с. ш., 33° в. ш., включающем часть суши острова Кипр с деревней Ливера (Садразамкой), расположенной на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

ERT отмечает, что эти объявления делаются одновременно с требованиями МИД Турции к Греции безоговорочно убрать военные корабли от турецкого судна Oruc Reis, которое ведет разработку месторождений полезных ископаемых в спорных районах Средиземного моря.

Также Турция требует от Греции вывести войска с греческого острова Кастелоризо, находящегося недалеко от берегов Турции и принципиально влияющего на разграничение морских зон в Восточном Средиземном море.

Отметим также, в турецких СМИ призвали к военному решению проблемы греческих островов.

Напомним, непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра возникла в результате вторжения турецких войск на Кипр под предлогом защиты прав турецкого меньшинства после государственного переворота на Кипре. Турецкие войска находятся там и сейчас и являются одним из ключевых обстоятельств, препятствующих объединению острова.

Читайте также: В Турции предложили военное решение проблемы греческих островов

Орас Верне. Сражение между греком и турком
Орас Верне. Сражение между греком и турком
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER