1. Социальная война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Экономические проблемы Пакистана вызвали массовую эмиграцию

Изображение: (сс) lamuk_lamuk
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Экономические проблемы Пакистана, в особенности стремительный рост инфляции, привели к массовой эмиграции жителей, 27 августа сообщило агентство Associated Press of Pakistan со ссылкой на статистические данные.

Согласно данным Национального регистрационного ведомства Пакистана (NADRA), только за последние пять рабочих дней за получением визы обратились 200 тыс. жителей Пакистана, тогда как за последние полгода только официально страну покинули более 500 тыс. человек.

Агентство отмечает, что ограниченный рынок труда приводит к тому, что для устройства на работу необходимо иметь связи.

«Я заслуживаю признания за свои способности, а не за связи, которыми я обладаю», — рассказал изданию выпускник Национального университета обороны Теймур Фуркан, который ищет возможности обеспечить себе будущее за границей, разочаровавшись в возможности сделать это в Пакистане.

По словам исследователя и экономиста, доктора Саджида Амина, из-за бедствия в экономике молодежь часто получает однообразную и низкооплачиваемую работу. Этот же процесс сильнее всего затрагивает женщин и наемных работников.

«Сближение этих факторов приводит к опасной реальности: массовой миграции и, что еще хуже, нелегальной миграции. Когда надежды разбиваются, а потенциал остается нереализованным, уехать становится необходимостью. Это справедливо не только для образованной элиты, но также влияет на более низкие социально-экономические слои. Экономическая и политическая неопределенность последних двух десятилетий продолжает свое негативное влияние», — отметил Саджид.

Агентство отмечает, что на фоне складывающейся обстановки попытки Федерального агентства по расследованиям (ФАР) бороться с нелегальной эмиграцией становятся малоэффективными.

«Хотя мы усердно работаем над тем, чтобы противостоять этим случаям [организации нелегальных каналов эмиграции], печальная реальность такова, что если наш экономический кризис сохранится, эти цифры могут вырасти», — рассказал сотрудник ФАР, пожелавший остаться анонимным.

Издание отмечает, что процесс эмиграции отчасти стимулируется западными соцсетями, которые производят рабочие места онлайн. Дело в том, что местные на Западе все чаще выбирают удаленную работу; поэтому там, где требуется очное присутствие, более охотно берут мигрантов. В частности, популярностью у пакистанцев пользуются рабочие визы в Канаде, обучение в Великобритании и работа в Германии.

Политики в Пакистане заявляют, что экономические проблемы идут об руку с политическим кризисом, в который страна погружена последние годы. Эти факторы вместе создают перед страной угрозу потери квалифицированной рабочей силы за границей.

Комментарии
ico

Петр Львов 21:33 27.08.23

Еще один штрих к нерадостной картине происходящего в Пакистане.

Следует отметить, что несмотря на "правильные" заявления о проблемах в стране, никто из местных политиков пока не стремится к роли национального лидера, который бы повел страну к процветанию с опорой на внутренние ресурсы и преимущества в противовес эфемерной зарубежной помощи.

В очередном дворцовом перевороте старым политическим силам Пакистана — семействам Шарифов и Бхутто-Зардари — удалось скинуть Имрана Хана, однако взяв власть и согласившись идти на поводу у МВФ, они привели экономику в еще бо́льшую долговую яму.

Обсудить в комментариях