31
окт
2018
  1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Число финнов, работающих на неполную ставку, растет

Кузьма Петров-Водкин. Рабочий. 1912
1912Рабочий.Петров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. Рабочий. 1912

В 2017 году возросло число граждан Финляндии, вынужденных работать на неполную ставку, сообщает Центростат этой страны 31 октября, передает финский государственный телерадиоканал Yle.

Таковых, согласно сообщению, оказалось 408 тысяч, что составляет 16 процентов от всех трудоустроенных финнов. Главная причина этого, как следует из сообщения, в том, что «нынешнее оживление экономики не сильно изменило ситуацию» по сравнению с рецессией начала 10-х годов.

Неполная занятость, как отмечается, «стала обычной формой трудоустройства особенно среди женщин».

Напомним, в 2015 году согласно данным Евростата, рабочая неделя как у женщин, так и у мужчин в Финляндии была самой короткой в ЕС — в среднем на два часа. С 2017 года в этой стране действует Договор о конкурентоспособности между государством, профсоюзами, работодателями и работниками, направленный на улучшение бизнес-климата в Финляндии.

Рабочая неделя в отраслях, представители которых ратифицировали Договор, увеличилась на 30 минут (24 часа в год) без дополнительной оплаты. В ответ на это правительство произвело налоговые послабления подписавшим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER