logo
Новости
/ Канада

Порошенко поблагодарил США за решение поставлять Украине оружие из Канады

ОсколокОсколок
© ИА Красная Весна

Включение Украины в список стран, в которые разрешается поставлять канадское огнестрельное оружие — это мощный и своевременный сигнал поддержки от Вашингтона и Оттавы, — выразил благодарность президент Украины Петр Порошенко 13 декабря на своей странице в Facebook, передает RT.

«Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки! Как и договаривались, Соединенные Штаты санкционировали помощь по безопасности нашему государству, а Канада включила Украину в контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия», — написал Петр Порошенко в Facebook.

Ранее в официальном журнале правительства Канады Canada Gazette было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что «список стран, которым разрешена продажа огнестрельного оружия, дополнен Украиной».

Напомним, 12 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2018 год, в котором предусматривается выделение $350 млн для предоставления помощи Украине в области безопасности. Помощь включает в себя поставки огнестрельного оружия, проведение учений и оказание технической помощи, а также укрепление Военно-морских сил Украины, которые понесли серьезный урон в результате потери Крыма.

Комментарий редакции

США и Канада, которые приняли решение о поставках на Украину летальных видов вооружения, не являются участниками «нормандского формата» попыток урегулирования ситуации в Донбассе. «Нормандская четверка» — это Россия. Франция, Германия и Украина. США в этот формат не попали, хотя и очень стремились к этому.

В США и Канаде проживает значительное число выходцев с Украины, в том числе потомков тех, кто бежал из Европы, опасаясь преследования со стороны СССР за соучастие на его территории в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

Под влиянием украинского лобби и следуя общей для Запада антироссийской парадигме, эти страны ввели в отношении РФ политические и экономические санкции, отмену которых они привязывают в том числе к выполнению Россией Минских соглашений. Их не смущает, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а входит в число стран, участвующих в переговорном процессе на правах гаранта мирного пути решения проблемы. То есть США и Канада обвиняют Россию в развязывании военного конфликта в Донбассе. Хотя подкрепить свои обвинения какими-то фактами и свидетельствами они, как и Киев, не могут. Себе же они приписывают роль миротворцев. Правда, с этой ролью никак не вяжется производимая при активном содействии военных структур и ведомств реформа вооруженных сил Украины, тренировки и совместные маневры военнослужащих этих стран и т. д.

Принятие Канадой решения о поставках летального оружия продемонстрировало в очередной раз киевской власти поддержку в попытках решить проблему Донбасса силовым путем. А это лишний раз показывает, кто является истинным интересантом продолжения военного конфликта в Донбассе, и кого не устраивает мирное разрешение ситуации.