7
март
2021
  1. Культурная война
  2. Смерть деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Путин назвал литературоведа Курбатова подвижником и просветителем

Йохан Босбоом. Свет во тьме
тьмевоСветБосбоом.Йохан
Йохан Босбоом. Свет во тьме

Соболезнование в связи с кончиной литературоведа и критика Валентина Яковлевича Курбатова выразил его родным и близким президент России Владимир Путин 6 марта в официальной телеграмме.

Путин назвал Курбатова талантливым и неординарным человеком, «посвятившим себя сбережению и развитию лучших традиций отечественной литературы». Он отметил значительный вклад литературоведа в изучение творчества русских и советских писателей, его общественную деятельность.

«Подавал пример просветительства, подвижничества, истинного служения культуре», — говорится в телеграмме.

Валентин Курбатов, член правления Союза писателей России, Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству умер 6 февраля на 82 году жизни в Пскове.

Впервые Курбатов опубликовался в газете «Комсомолец Заполярья» во время срочной службы на Северном флоте. В Союз писателей СССР он был принят в 1978 году. Литературовед был членом Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, редколлегий журналов «Литературная учёба», «День ночь», редсовета журнала «Роман-газета XXI века», общественного совета журнала «Москва».

Авторству писателя принадлежат более 20 книг о классиках русской литературы, а также множество предисловий к сочинениям советских и российских писателей. Он был награжден медалью Пушкина и орденом Дружбы. В 2020 году получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Лауреат премий имени Льва Толстого, Павла Бажова, Горьковской премии, Патриаршей литературной премии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER