12
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Робот-собака получил работу на норвежской буровой (видео)

Норвежская нефтегазовая компания AKER BP приняла на одну из своих буровых платформ сотрудника-робота для изучения возможностей роботизированных систем и для повышения безопасности работ на шельфе, 11 февраля сообщается на сайте компании.

В программе испытаний участвует робот Spot, «робособака» — как называют его сами разработчики компании Boston Dynamics. Он уже прошел испытания на платформе в Норвежском море. Компании хотели проверить его мобильность и его возможности по проникновению в труднодоступные места платформы.

Разработчики сообщают, что «робособака» имеет обзор камер в 360 градусов, способна работать при температуре от -20 до +45 градусов, переносить тяжести до 14 кг.

По словам гендиректора AKER BP, применение роботов снизит издержки нефтедобывающих компаний. «Мы намерены оцифровать все наши операции, чтобы повысить производительность и качество работ, а также обеспечить безопасность наших сотрудников. Изучение потенциала робототехники в морских операциях является одной из основ нашей цифровизации», — заявил Карл Джонни Херсвик.

Кроме роботов Spot в проекте участвуют роботы-беспилотники, которые будут совершать инспекционные полеты. Роботам поручена проверка подводного оборудования на наличие утечек, а также выполнение работ, связанных с риском для жизни людей. Кроме того, они будут обеспечивать телеприсутствие наземных операторов на шельфовых платформах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER