1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Врач оценила ситуацию с оптимизацией медицины в России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Оптимизация сельской медицины
Оптимизация сельской медицины

Результаты оптимизации системы здравоохранения оценила хирург, практикующий врач ультразвуковой диагностики городской клинической больницы им. В. П. Демихова департамента здравоохранения Москвы Елена Баркова 16 января в интервью газете «Суть времени».

Читайте также: Мысли российского врача о борьбе с новой коронавирусной инфекцией в январе 2021 года

«Мне всё время было непонятно, как людям будет оказываться помощь при вспышках инфекционных заболеваний, природных катаклизмах и техногенных авариях, не говоря уже о войне — в условиях сворачивания нашего несовершенного первичного звена здравоохранения, то есть ликвидации „экономически неэффективных“ лечебно-профилактических учреждений, находящихся в плохом состоянии», — отметила Баркова.

По ее словам, никто не подумал улучшить лечебные профилактические учреждения за все годы постсоветского существования, и когда медицина ещё не была «драйвером экономики». Система здравоохранения рассматривалась как досадное обременение.

Предложенные решения проблем, которые образовались из-за оптимизации здравоохранения, по мнению практикующего врача ультразвуковой диагностики, не являются выходом.

«Перинатальные центры — это прекрасно, но до них надо вовремя доехать или долететь, или доплыть», — сказала Баркова.

Мобильные медицинские бригады — тоже прекрасно, но «это разовая ситуация, они не подходят для организации постоянной медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов нашей огромной страны».

То же самое касается и модульной медицинской помощи, которую можно перебросить «по требованию». «Мы исторически не кочевники, возникает серьезная проблема с восприятием родной земли, которая превращается в осваиваемую или нет территорию. Зачем защищать и развивать территорию, которую ты ни разу не видел, никого не знаешь? Внутренним туризмом эту проблему тоже не решить», — пояснила врач.

Напомним, в 2010 году в России началась реформа здравоохранения. Тогда ее называли оптимизацией. Отвечала за нее бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Идея реформы заключалась в том, чтобы сократить расходы на нужды здравоохранения за счет неэффективных медучреждений и одновременно поднять зарплаты медработникам.

Оптимизация привела к тому, что к 2021 году во многих городах и селах оказалось множество закрытых медучреждений различного вида — от больниц и поликлиник до роддомов.