logo
Новость
/ Красноярск

Чиновники обнаружили рост заработной платы в Красноярском крае

РублиРубли
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

На 8,8% выросла средняя зарплата жителей Красноярского края за прошедший 2018 год. Такие данные приводит Красноярскстат 18 февраля на своем сайте.

По информации, размещенной на сайте ведомства, жители Красноярского края стали в среднем получать на 8,8% больше чем в 2017 году. Средняя сумма заработка составила 44 916 рублей.

Отмечается, что повышения коснулись практически всех сфер деятельности, кроме работников сферы торговли недвижимостью, заработные платы которых сократились на 4,4%.

При этом владельцами максимальных зарплат являются работники сферы добычи полезных ископаемых, доход которых в среднем составляет суммы около 101 тысячи рублей в месяц. Низкооплачиваемыми работниками считаются продавцы, автослесари, администраторы, жители, занятые в сельском хозяйстве. Минимальный же доход получают сотрудники сферы общественного питания. Их средние заработки составили только 23 тысячи рублей.

При этом отмечается, что в расчеты оплаты труда включены также и «доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрения».

Напомним, что 29 декабря 2018 года член союза писателей и журналистов РФ Сергей Лесков в эфире телеканала «ОТР» заявил, что средняя заработная плата завышается официальными органами статистики страны.

Согласно исследованию, проведенному организацией, здесь всё зависит от того, как считать минимальную зарплату. Лесков пояснил, что ведомства считают среднюю величину зарплаты, в то время как, по факту, большая часть населения получает значительно меньше средней величины средней заработной платы. Так, по данным Росстата, средняя заработная плата по России за 2018 год составила 39 тысяч рублей, в то время как большая часть граждан получает доход около 23 тысяч рублей.