Компания Outpost планирует возвращать спутники на землю с помощью параплана

Изображение: Виктория Перегуд © ИА Красная Весна
Космос
Космос
Космос

Космическая компания Outpost, которая разрабатывает технологию возвращения спутников и полезной нагрузки из космоса, создана соучредителями компании Made In Space и экспертом по полетам на параплане. Об этом 19 ноября сообщает портал SpaceNews.

По словам одного из учредителей компании и исполнительного директора Outpost Джейсона Данна, существует множество способов запустить спутник на орбиту, и всего несколько — чтобы вернуть полезную нагрузку на Землю. Outpost намерена начать решать эту проблему, ориентируясь на возврат на Землю космических аппаратов с малой массой и высокой стоимостью.

«Мы верим, что спутник будущего может быть многоразовым, как и ракета сегодня. Мы создаем гораздо более дешевый способ выполнения космических полетов, потому что спутник может выполнять множество миссий в течение своего срока службы. Будет совершенно очевидно, что спутники должны быть многоразовыми после того, как мы покажем, как это делается», — сказал Данн.

Данн основал Outpost в начале 2021 года вместе с Аароном Кеммером, соучредителем и бывшим председателем Made In Space, и Майклом Вергаллой, который ранее сотрудничал с Moon Express, SpinLaunch и Airbus A3. Вергалла также является основателем Исследовательской лаборатории свободного полета — некоммерческой организации, специализирующейся на использовании парапланов для науки, техники и охраны природы.

Основываясь на опыте Вергаллы в использовании парапланов, Outpost разработала двухступенчатую систему, которая помогает спутникам вернуться в атмосферу Земли и приземлиться на площадку. Если команде удастся реализовать свою идею, то это может привести к извлечению полезных нагрузок и материалов из космоса без ограничений, связанных со спуском через атмосферу планеты.

По словам Вергалла, компания планирует возвращать спутники массой около 200 килограмм с использованием систем, которые используют пневматическую систему наполнения.

Комментарий редакции

Создатели компании Outpost рассчитывают создать систему, которая, будучи установленной на космический аппарат, позволит ему вернуться в атмосферу Земли и совершить управляемую посадку в заданной точке. В настоящее время возвращение грузов из космоса стоит примерно вдвое больше, чем отправка грузов на орбиту. Для этой цели используются спускаемые капсулы транспортных кораблей или многоразовые космические корабли, в обоих случаях речь идет о массивных конструкциях, способных защитить человека при возвращении на Землю. Подобный подход не приемлем для обычных спутников, поскольку увеличивает массу космического аппарата и усложняет его эксплуатацию.
Чтобы выполнить поставленную задачу, система возвращения полезной нагрузки от компании Outpost должна быть легкой и компактной. Для этого предполагается использовать малогабаритные и легкие системы, которые разворачиваются под действием пневматической системы наполнения (от лат. inflatio — «вздутие»).
Первая ступень системы разворачивает тепловой экран перед входом в атмосферу и началом торможения. После того, как скорость полета будет сброшена до приемлемых значений, разворачивается вторая ступень системы, которая представляет собой сверхлегкий летательный аппарат — параплан, жесткость и управляемость которого обеспечивается внутренним давлением.
В случае успеха подобная технология откроет широкие перспективы для компаний, развивающих идею производства материалов в условиях микрогравитации и космического вакуума. Поскольку существенно упростит главную проблему подобного производства — возврат продукции на Землю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER