logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Пермь

Сырьё в обмен на машины: Прикамье развивает отношения с Китаем

Флаг ПермиФлаг Перми
(сс) Дмитрий-5-Аверин

Сотрудничество между Пермским краем и Китаем обсуждалось 23 мая на заседании Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и регионов Верхнего и Среднего течения Янцзы Китая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, что между Прикамьем и Китаем сложилось продуктивное сотрудничество в сфере внешней торговли. Так, товарооборот в прошлом году составил 540 млн долларов США: экспорт в Китай из Пермского края за 2018 год — 350 млн долларов США, импорт почти 190 млн долларов.

Основа экспорта из Перми в Китай — калийные удобрения. При этом в настоящее время торговые отношения расширяются, появились новые направления — экспорт древесины и продукция деревообработки. Китайская сторона поставляет в Пермь в основном продукцию машиностроения.

Председатели совета, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и член государственного совета КНР Ван Юн, отметили увеличение договорной базы до 38 соглашений и расширение многоуровневого сотрудничества в образовательной, торгово-экономической сферах.

Так, в городе Чусовой обрабатывают древесину для поставки в Китай. В планах постройка «Русской деревни» из пермской древесины в Наньчане (Цзянси) на берегу озера Поянху, инвестиции в проект составят примерно 3 млрд рублей. В конце 2018 года из Фучжоу в Пермь доставили партию из 16 контейнеров мандаринов и помидоров.

Между регионами Китая и Прикамьем проходит обмен студентами и преподавателями. В настоящее время в пермских вузах учатся 139 студентов из Китая, 55 пермяков обучаются в Китае. В 2018 году в Наньчанском университете Цзянси был открыт центр русского языка и культуры.

Напомним, в 2013 году был запущен новый формат регионального взаимодействия «Волга — Янцзы» — между Приволжским федеральным округом и Среднего и Верхнего течения Янцзы. В 2014 году подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Пермского края и народным правительством провинции Цзянси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.