Врачи в Калининграде попытались «включить» силы организма против COVID-19

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Бригада скорой помощи
Бригада скорой помощи
Бригада скорой помощи

Новый подход для лечения заболевания, вызванного заражением новым коронавирусом, пытаясь активировать организм человека для борьбы с ним, разработали и применили калининградские врачи Олег Бухтояров и Денис Самарин. Первый рассказал об этом 26 июля изданию «Клопс».

Статья доктора медицинских наук Бухтоярова и кандидата медицинских наук Самарина, посвященная результатам их работы, была размещена в научном журнале European Journal of Medical and Health Sciences.

В исследовании медиков участвовало 166 женщин и 158 мужчин в возрасте от 6 до 84 лет, лечившихся дома и в больницах с 11 мая прошлого года по 7 февраля 2021-го. Среди них было некоторое количество тяжелых больных.

Бухтояров рассказал, что вместе с коллегой изучал, что происходит с иммунной системой и психикой человека при этом заболевании. При этом вводился ряд препаратов, а также проводилась коррекция психического состояния и иммунных нарушений в комплексе.

Медик отметил, что их подход был направлен на активацию собственных механизмов самовосстановления организма. При этом в работе участвовали иммунолог, психиатр и ряд других докторов, «понимающих, что происходит».

«При любой болезни в организме случаются неспецифические воспалительные процессы и специфические иммунные реакции. Если они успевают включиться, то любой вирус и любая бактерия будут уничтожены. При ковиде они не успевают включиться, и больной сгорает в температуре, цитокиновом шторме. Мы подумали: как сделать так, чтобы активировать эти специфические процессы и противопоставить неспецифическими врождённым иммунным реакциям? Мы вспомнили про два российских препарата, которые мы давно знаем, пользуемся, и мы решили их применить», — рассказал суть подхода Бухтояров.

Говоря о результате, он отметил, что в дальнейшем только у семи человек (2,2%) развился постковидный синдром. В то время как при стандартном лечении, по научным данным, 40%-60% страдают таким последствием заражения.

Медик также рассказал, что в марте этого года результаты их работы опубликовали в научном журнале «Терапевт». Помимо этого, они направили статью в журнал Lancet, но там сообщили, что ничего нового они не увидели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER