1. Мироустроительная война
  2. Будущее человечества
Лондон, / ИА Красная Весна

Британский регулятор может рассмотреть законы о редактировании генома

Изображение: Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9

Ведущий регулятор Великобритании в области законов о фертильности HFEA обсуждает возможность сделать законным редактирование генома человека, использование искусственных половых клеток и опыты на эмбрионах человека, заявил глава отдела биологии стволовых клеток и генетики развития в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне и член комитета по законодательной реформе HFEA профессор Робин Ловелл-Бадж, 26 августа сообщает The Guardian.

Как сообщает издание, ведущий ученый, который консультирует HFEA, заявил, что регулятор обсуждает, можно ли рекомендовать изменения в законодательство страны, которые позволят использовать искусственные половые клетки человека и редактирования генома человека, если эти методы «будут достаточно безопасны и оправданы с медицинской точки зрения».

Сообщается, что созданные в лаборатории половые клетки человека могут позволить однополым парам иметь своих биологических детей.

«Методы еще не созданы. Но темпы прогресса в любом из них настолько высоки, что это произойдет», — заявил профессор.

«Люди могут быть удивлены, но они не должны удивляться. Наука прогрессирует намного быстрее, чем закон», — добавил консультант HFEA.

Он сообщил, что HFEA начнет консультации по этому вопросу в следующем месяце и, как ожидается, вынесет рекомендации о том, какие изменения необходимо внести в британский закон об оплодотворении и эмбриологии человека. Запланировано, что он будет обновлен к концу текущего года.

Издание пишет, что «нет никакой гарантии, что какие-либо предложения будут приняты правительством, но дебаты отражают стремительный научный прогресс, который в какой-то степени был скрыт от внимания общественности, сосредоточенной на пандемии».

Также сообщается, что ученые уже создали жизнеспособные половые клетки из «перепрограммированных клеток кожи мышей» и использовали эту технику для получения особей либо с двумя генетическими отцами, либо с двумя матерями. Несколько групп ученых добились успеха в исследованиях с использованием низших приматов, и «две компании со значительной финансовой поддержкой стремятся провести эту работу на людях».

«Для людей это не за горами. Это станет возможно довольно быстро», — сказал Ловелл-Бэдж.

Профессор считает, что эта услуга будет востребована, и «лучше иметь действующие правила, чтобы это происходило контролируемым образом».

По словам Ловелла-Бэдж, продвижение в вопросе редактирования генома эмбрионов, скорее всего, займет еще время, но «может иметь решающее значение для борьбы с целым рядом наследственных заболеваний».

Ловелл-Бэдж сказал, что в комитете HFEA было «много нервозности» по поводу редактирования генома человека. А отношение общества, по его мнению, является позитивным. Опрос, проведенный по заказу благотворительного фонда Progress Educational Trust (PET), показал, что 53% опрошенных поддерживают изменение ДНК эмбрионов для предотвращения тяжелых или опасных для жизни заболеваний.

Также в управлении, по словам Ловелл-Бэджа, обсуждали создание банка эмбрионов для исследований.

Британский профессор добавил, что управление обсуждает вопрос о продлении лимита в 14 дней на исследование эмбриона, а также вопрос о том, «должны ли аналогичные правила применяться к синтетическим эмбрионам, которые все больше похожи на настоящие».

Напомним, HFEA (Human Fertilisation and Embryology Authority — Управление по оплодотворению и эмбриологии человека в Великобритании), является исполнительным вневедомственным государственным органом министерства здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства. Этот законодательный орган регулирует и проверяет клиники Англии, предоставляющие услугу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и хранения человеческих половых клеток, а также регулирует исследования человеческих эмбрионов.

Читайте также: Эксперимент с вакцинацией начал процесс генетической коррекции — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER