logo
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Новость, / Москва

Отказ от одноразовых пакетов подтверждает, что их переработка невозможна

МусорМусор
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Для переработки пластика нужно организовать соответствующую инфраструктуру, которой в России нет, заявила 18 октября кандидат химических наук, комментируя инициативу Роспотребнадзора запретить производство пластиковых пакетов в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Эксперт указала на существование разных видов пластика. Существуют биоразлагаемые пластики, часть пластика можно перерабатывать, а часть — нельзя. Поэтому пластик нужно маркировать, собирать, сортировать и перерабатывать. А для этого — организовать соответствующую инфраструктуру.

«У нас часто не стоит маркировка. Поэтому люди не понимают, какой вид пластика держат в руках», — отметила специалист. «Например, одноразовые стаканы для горячих напитков, как правило, содержат пластик. Но на стакане этого не написано», — добавила она.

Кроме того, граждан необходимо научить, как сортировать мусор. В целом, покупателям нужно переходить на многоразовые сумки и авоськи, считает эксперт.

Читайте также: Пора переходить на авоськи. Эколог о запрете пластиковых пакетов

Напомним, Роспотребназдор объявил о подготовке законопроекта, который предусматривает постепенное сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов до полной его остановки. Минприроды РФ высказалось в пользу этого предложения.