19
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Судья выписал первый ордер на арест министра после взрыва в порту Бейрута

Изображение: (cc) Freimut Bahlo
После взрыва в порту Бейрута
После взрыва в порту Бейрута
После взрыва в порту Бейрута

Судья, расследующий взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года, выдал ордер на арест бывшего министра общественных работ Юсефа Финианоса после того, как он не явился на допрос, 16 сентября сообщило государственное национальное информационное агентство.

Ордер на арест является первым для экс-министра, выданным в ходе расследования. Финианос, по данным США, является союзником «Хезболлы», и на него наложены санкции США за его связи с группировкой, которую они считают террористической организацией.

Судья Тарек Битар, который в настоящее время возглавляет расследование взрыва, в июле направил запросы о допросе бывшего премьер-министра Хасана Диаба и других высокопоставленных должностных лиц. В их число входил и бывший министр общественных работ Финианос, которого предшественник Битара судья Фади Саван обвинил в халатности.

Судья Саван был отстранен от расследования в феврале после того, как суд удовлетворил просьбу о его увольнении со стороны двух бывших министров, которых он обвинил в халатности: Али Хасана Халила и Гази Зейтера.

Диаб, бывший премьер-министр Ливана, должен быть допрошен 20 сентября, хотя не ясно, вернется ли он на заседание после отъезда из Бейрута в США. Битар выдал повестку Диабу 26 августа после того, как он не явился на допрос.

16 сентября семьи жертв взрыва, возмущенные отсутствием прогресса в расследовании, провели демонстрацию у Дворца правосудия Бейрута и перекрыли близлежащую дорогу.

«Мы собираемся начать предпринимать шаги, которые не являются мирными», — заявил Ибрагим Хотейт, пресс-секретарь жертв, местному телеканалу MTV во время демонстрации.

Напомним, мощный взрыв в августе 2020 года был вызван большим количеством нитрата аммония, который годами небезопасно хранился в порту Бейрута.

В результате взрыва погибли сотни людей, тысячи получили ранения, были разрушены несколько районов города, но по прошествии года никто из высших должностных лиц не был привлечен к ответственности, что вызвало гнев многих ливанцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER