Русский язык и культура станут в Эстонии предметами по выбору

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Урок Русского языка
Урок Русского языка
Урок Русского языка

Уроки русского языка и культуры станут в Эстонии факультативными, закон, уничтожающий русскоязычное образование принял парламент республики 12 декабря, сообщает парламентская пресс-служба.

«Аналогично с действующим законом, вступающий в силу закон устанавливает, что, если родной язык учащегося основной школы не является языком обучения или если дома он говорит на родном языке по меньшей мере одного из родителей, отличном от языка обучения, школа организует уроки родного языка и культуры, если такое желание изъявили по меньшей мере десять учащихся с одинаковым родным или домашним языком», — говорится в сообщении.

Первоклассники и детсадовцы, начинающие обучение в 2024 году, первыми попадут под действие закона, отменяющего обучение на русском языке. Школы должны будут обеспечить полный переход на эстонский язык в 10 классе не позднее 2030/2031, в 11 классе не позднее 2031/2032, а в 12 классе не позднее 2032/2033 учебного года.

Для организации уроков или внеклассных занятий на русском языке с момента вступления закона в силу будет необходимо разрешение правительства. Исключение будет сделано только для «детей с особыми потребностями, умеренными недостатками интеллектуального развития или обучения детей с тяжёлой и глубокой недостаточностью интеллекта навыкам самообслуживания».

Напомним, уничтожение русской школы было одним из главных требований нынешнего премьер-министра Эстонии Каи Каллас с момента ее вступления в должность. Отмена возможности получения образования на родном языке подается под соусом «равных возможностей» для всех детей в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER