logo
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Германии
Новость, / Москва

Критики США и Трампа не нужны в правительстве Германии

Зигмар ГабриэльЗигмар Габриэль
(cc)Christliches Medienmagazin pro

О нежелании входить в новое правительство Германии заявил глава МИДа Зигмар Габриэль 8 марта на своей странице в Twitter.

Об исключении его кандидатуры из состава будущего правительства Габриэля уведомили глава парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес и и. о. главы партии СДПГ Олаф Шольц.

Кто из представителей СДПГ займет пост министра иностранных дел, а кто другие министерские кресела, станет известно в пятницу. Наиболее вероятным претендентом на позицию главы дипломатии Германии сейчас считают действующего министра юстиции Хайко Мааса.

Хайко Маас известен тем, что внес в Бундестаг законопроект, согласно которому потенциально опасных радикальных исламистов могут поставить на контроль с помощью электронных браслетов до вынесения приговора судом.

Напомним, Зигмар Габриэль, занимающий пост министра иностранных дел ФРГ с 27 января 2017 года, последовательно критикует политику нового американского президента, заявляя одновременно о необходимости проведения новой восточной политики, направленной на разрядку отношений с Россией. Кандидатура Габриэля рассматривалась на пост главы внешнеполитического ведомства, как хорошо зарекомендовавшего себя на правительственной службе еще до завершения коалиционных переговоров. Но затем на эту должность был выдвинут лидер СДПГ Мартин Шульц. Однако Шульц не только отказался от министерского кресла, но и был вынужден уйти с поста лидера СДПГ из-за поднявшейся волны критики в свою сторону. Шульца обвинили в том, что он нарушил ряд политических обещаний.