Один из авторов пенсионной реформы может попасть в Госдуму

Пенсия в рублях
рубляхвПенсия
Пенсия в рублях
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Вопрос о включении бывшего главы Пенсионного фонда России, бывшего министра труда и социальной защиты Максима Топилина в избирательные списки «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму РФ обсуждается в партии власти, 19 февраля сообщает РБК со ссылкой на близкий к правительству источник.

Агентство отмечает, что два других источника, близких к администрации президента РФ, подтвердили, что этот вопрос рассматривается в «Единой России». Кроме того, неназванный федеральный чиновник заявил, что Топилин сам вышел с инициативой выдвигаться в Думу, сообщает агентство.

Напомним, неделей ранее, 12 февраля, распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина Топилин был снят с поста главы Пенсионного фонда России (ПФР). Ранее в течение восьми лет — с 2012 по 2020 год — он занимал должность министра труда и покинул этот пост с отставкой правительства Дмитрия Медведева.

Отметим, в 2019 году Топилин активно пропагандировал вызвавшую массовое народное возмущение и в итоге полностью провалившуюся пенсионную реформу, под обращением против которой на имя президента РФ Владимира Путина движением «Суть времени» было собрано более миллиона «живых» подписей.

Комментарий редакции

То, что непулярный чиновник, чье имя прочно связано с повышением пенсионного возраста, не усилит, а ослабит рейтинг партии, наверняка понимает и администрация президента, и «Единая Россия», и сам Топилин.

Возникает вопрос: а зачем это делается? Сознательно идти на такие политические шаги можно, только если хочешь добить полумертвую партию окончательно.

Партия власти, конечно, своими действиями заслужила такую политическую участь. Но! Надо понимать, что после добивания не может не последовать провал на выборах, а далее, по сценарию зимы 2011–2012 годов, — «Болотная 2.0».

И если предположить, что именно такое развитие событий и является целью, то приход в «Единую Россию» Топилина становится естественным продолжением и пенсионной реформы, и медийной раскрутки Алексея Навального.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER