logo
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Ливии
Бенгази, / ИА Красная Весна

Ливийский депутат рассказал, почему Хафтар не подписал соглашение

Сергей Шойгу и Халифа Хафтар
Сергей Шойгу и Халифа Хафтар
mil.ru

Участие Турции в переговорах в Москве заставило командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара не подписывать соглашение о перемирии между враждующими сторонами. Об этом заявил глава Палаты представителей Ливии Акила Салех, 16 января в интервью египетской газете Akhbar al-Yaum.

По мнению Салеха, Турция поддерживает одну из сторон и является неотъемлемой частью проблемы, а значит, не может помочь в его разрешении.

Еще одним мотивом не подписывать договор стало появление в документе главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, деятельность которого ЛНА считает незаконной и который является противником фельдмаршала.

Читайте также: Турецкие войска в Ливии возглавил генерал, руководивший «Щитом Евфрата»

Кроме того, соглашение не содержало ряда серьезных положений, наличие которых требовал Хафтар. При этом Салех отметил положительную роль России в переговорном процессе.

Как сообщало ИА Красная Весна, 13 января в Москве под эгидой РФ и Турции прошли переговоры по подписанию соглашения о прекращении огня в Ливии. Соглашение было подписано главой ПНС Фаизом Сарраджем. Его оппонент, глава ЛНА Халифа Хафтар отказался ставить подпись на документе и на следующее утро покинул Россию.

Еще по теме: Германия не смогла сказать, почему не пригласила Грецию на саммит по Ливии