Киев согласовывает отвод сил и сам же его срывает

Киев не подтвердил готовность на 16 июня к отводу сил от станицы Луганской, заявил министр иностранных дел Луганской народной республики Владимир Дейнего 16 июня, сообщает Луганский Информационный Центр.

Дейнего сообщил, что обсудил с руководителем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Марком Этерингтоном проблемы с отводом сил от станицы Луганской. Однако Украина так и не подтвердила свою готовность к отводу сил на 10 или 16 число, как заявлялось в украинских СМИ. Как выразился министр: «Украина не нашла в себе силы подтвердить свою готовность приступить к разведению сил в станице».

Дейнего рассказал о странном поведении украинской стороны: сначала на переговорах в Минске делегации договариваются об отводе вооружений, однако, за несколько дней до назначенной даты «Украина просто начинает стрелять». Это фиксирует ОБСЕ, с этим соглашается украинская сторона и заявляет о невозможности отвода из-за подобных нарушений.

У ОБСЕ недостаточно полномочий, чтобы как-то повлиять на Киев, заявил Дейнего.

Напомним, договоренность о разведении сил Украины и народных республик у станицы Луганская была достигнута на переговорах контактных групп в Минске 5 июня. Первоначально отвод сил планировался на 10 июня, затем срок был перенесен на 16 июня. Однако украинская сторона так и не подтвердила свою готовность к отводу сил.

Станица Луганская
Станица Луганская
Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER