logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Москва

Нарушение Конвенции о запрещении химического оружия лишает ОЗХО будущего

Сотрудники ОЗХО на ученияхСотрудники ОЗХО на учениях
(сс) OPCW

О том, что дни ОЗХО будут сочтены в случае нарушения Конвенции о запрещении химического оружия, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 29 июня в интервью британскому телеканалу «Channel 4», опубликованном на официальном сайте МИД.

Обсуждая в интервью химические атаки в сирийском Хан-Шейхуне, Лавров указал на нарушение правил по сбору доказательств, прописанных в Конвенции. Эти правила предполагают выезд специалистов ОЗХО на место событий для сбора проб и доставки их в сертифицированную лабораторию. Лавров в частности заявил: «Когда сирийское Правительство обвинили в нанесении там авиаударов с применением химического оружия, эксперты ОЗХО вообще не выезжали на место происшествия, не собирали образцы сами».

«Почему сами не поехали? Сказали, что это небезопасно. Мы отметили, что если британцам и французам удалось туда доехать, то у них есть контакты, которые могут обеспечить их безопасность на месте. Почему бы представителям ОЗХО не попросить Париж и Лондон обеспечить безопасный проезд туда для своих инспекторов? То же самое мы сказали французам и британцам, и они нам ответили, что не могут раскрыть информацию о том, как именно они это сделали» — добавил министр.

Последние решения ОЗХО, такие как принятое на созванном Великобританией специальном заседании решение, наделяющее технического секретаря организации правом устанавливать вину, подрывают доверие и являются очень опасным шагом, ставящим под сомнение само существование организации. В интервью Лавров фактически обвинил организаторов специального заседания в уловках и манипуляциях и заявил, что если это решение не будет отменено, то дни ОЗХО будут сочтены.

Ранее в своем выступлении руководитель российской делегации Г.В. Каламанов заявил о категорическом несогласии Российской Федерации с решением, принятым на 4-й специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия. При этом глава британского МИД Борис Джонсон поддержал изменение мандата ОЗХО, который наделяет ее обвинительными функциями, заявив, что это позволит определять ответственных в применении химического оружия.