logo
  1. Социальная война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве протестуют врачи:  жизнь горожан под угрозой

Выразить свое недоверие директору Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолию Вершигоре вышли в центр Киева врачи и сотрудники скорой помощи, 4 февраля сообщила фельдшер Лайма Гейдар на своей странице в Facebook.

Акция проходила у стен украинского парламента по ул. Грушевского. Со слов фельдшера бригады Вадима Холоденко, с 1 февраля на треть сокращены экипажи выездных бригад.

«Мы бьем тревогу! Под угрозой жизни киевлян. В результате провального руководства администрации ЦЭМП и МК (Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф — прим. ИА Красная Весна), в связи с массовыми увольнениями медиков столичной скорой до 1 февраля работало около 150 бригад. И этого мало для миллионного города. С 1 февраля первым же приказом новоизбранного директора Вершигоры, для так называемой „оптимизации“, количество выездных бригад сокращено на 50 экипажей. Сейчас в столице осталось 100 выездных бригад скорой помощи, что нарушает законодательство и не соответствует приказу МЗ N 500 (от 29.08.2008). Количество бригад скорой помощи в городе Киеве должно составлять 1 бригаду на 10 тысяч населения», — рассказал Холоденко.

Коллектив столичной «скорой» протестует против политики руководства, которая ставит под угрозу жизнь и здоровье киевлян. Этим протестом медики защищают свое право на труд, отметил Холоденко.

Фельдшер Лайма Гедар пишет на странице в соцсети, что за время руководства подразделением Вершигорой А.В. ни ремонтов, ни модернизации не было проведено. Диспетчерская города до сих пор не подключена к центральной электронной системе «Централь 103». Это снижает скорость обработки вызовов и проезда бригад к жителям столицы. Руководитель разворовывал и уничтожал столичную службу скорой медпомощи.

Медики этим протестом выражают руководителю полное недоверие. «Это очевидно, что коррупция убивает не только наших пациентов, но и наших сотрудников, которые работают в нечеловеческих условиях за мизерную плату, жертвуя своей жизнью ради спасения людей, — сказала Гейдар. — Киев безнадежно отстал от медицинской реформы, в отличие от других регионов», — написала Гейдар.

Медики призывают и жителей Киева не быть равнодушными к возникшей ситуации. Они призывают звонить граждан на горячую линию мэра столицы по номеру 1551 и потребовать у Виталия Кличко оставить количество бригад скорой помощи.

Напомним, в 2017 году на Украине стартовала реформа здравоохранения, по которой бюджетные учреждения должны перейти от бюджетного финансирования к принципу «деньги следуют за пациентом», развивающему конкуренцию между медиками. С января 2018 большинство медицинских услуг стали платными.

Экс-депутат Верховной Рады Ольга Богомолец назвала реформу «медицинским геноцидом». Также она привела данные, по которым ежегодно в стране становится на 200 тыс. человек меньше.