logo
  1. Политическая война
  2. Защита Тимирязевской академии
Аналитика,
23 января в гостинице «Молодежная» должна была состояться встреча избирателей с кандидатом в президенты от партии КПРФ Павлом Грудининым... Но кандидат времени на избирателей не нашел. Вот наши размышления по поводу данного предвыборного мероприятия.

С кем вы, деятели науки?

Встреча студентов и сотрудников ТСХА с депутатами О.Лебедевым, В. Родиным и В. РашкинымВстреча студентов и сотрудников ТСХА с депутатами О.Лебедевым, В. Родиным и В. Рашкиным
Тимофей Усач © ИА Красная Весна

Недалеко от территории Тимирязевской сельхозакадемии был анонсирован сбор избирателей для беседы с кандидатом в президенты от блока левых сил Павлом Грудининым. Главная тема встречи — скандал, разворачивающийся в стенах и на полях сельхозуниверситета. Мы уже неоднократно писали о данной проблеме.

Первоначальные ожидания избирателей от встречи были гораздо больше, чем получилось в действительности. Об этом свидетельствуют комментарии, полученные нами от сотрудников.

Основную массу пришедших на встречу людей составили студенты и сотрудники ТСХА, а также сочувствующие им местные жители. Проводил встречу депутат от КПРФ В. Р. Родин. С ним за столом ведущих заняли места другие видные функционеры компартии: В. Ф. Рашкин (депутат, член президиума ЦК КПРФ — прим. ИА Красная Весна) и О. А. Лебедев (депутат, член Комитета ГД по аграрным вопросам — прим. ИА Красная Весна). Собрание началось с объявления о том, что в плотном графике Грудинина не удалось выкроить время для посещения данного обещанного мероприятия. Это вызвало недовольный гул в зале и отдельные реплики, что люди явно «пришли зря». Мероприятие неожиданно стало превращаться из ожидаемой с большими надеждами встречи с кандидатом исключительно в бенефис партии КПРФ. Можно понять разочарование людей, потому что явившись на мероприятие, сотрудники ТСХА реально рисковали собственной работой. По их словам, администрация академии специально запланировала на то же время другое собрание, и уход на встречу с Грудининым грозил им прогулом и увольнением. Однако, несмотря на огромное разочарование, пришедшим людям удалось озвучить свою позицию. По результатам выступлений бывших и действующих сотрудников, сложилась гораздо более полная картина ситуации в Тимирязевке, полученная непосредственно из «первых рук».

Первым выступил выпускник ТСХА и бывший руководитель УНПЦ «Спортивного газоноустройства» (уволен в конце 2016 — прим. ИА Красная Весна) Захид Уразбахтин и рассказал о ситуации с финансированием, сложившейся в ТСХА к моменту начала земельного скандала 2016 года. По его словам, уже тогда, в 2016 году, на поддержание земельного фонда выделялись мизерные средства и всё держалось в основном на энтузиазме самих сотрудников. А значительные деньги, выделяемые на гранты и исследовательские работы, использовались совсем на другие цели. При этом с приходом нового и. о. ректора положение только ухудшилось. При Золиной вуз только стал более активно тратить деньги на ремонты, благоустройство туалетов и праздничные мероприятия. А вот участок земли, с трудом освоенный в 2016 м году, оказался просто заброшенным.

Более подробно об этом рассказал следующий бывший сотрудник, Геннадий Карлов (член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, специалист в области сельскохозяйственной биотехнологии и генетики растений — прим. ИА Красная Весна). Он открыто заявил в своем выступлении, что поручение президента «оставить Тимирязевку в покое» не только не выполняется, но и, по сути, сейчас ведется целенаправленная работа по разрушению университета. Так, он заявил, что теперь в плачевном виде находятся в том числе «те поля, которые были в идеальном состоянии, на полевой станции». Начальник полевой опытной станции Березовский Егор Валерьевич «уже тоже не работает в Тимирязевке, и таких фамилий можно набрать очень много». До плачевного состояния доведена в ТСХА и административно- хозяйственная часть. При этом мы видим, что «происходит разрушение основного факультета Тимирязевки, агрономического».

Почему так важно сохранение факультета, Карлов объяснил далее: «До сих пор мы ввозим семена из-за рубежа. Мы по многим культурам до сих пор на 100% зависим от западных семян. И сейчас, когда происходит возрождение всего этого, мы разрушаем все вновь, уже на локальном уровне в Тимирязевке». «Если завтра нам не дадут семена сахарной свеклы, то отрасли в 300 млрд рублей объемом ежегодным нечего будет сеять», — рассказал он присутствующим.

Нужно пояснить, что Геннадий Карлов являлся одним из активных защитников земли академии и соратником бывшего декана А. А. Соловьева. Однако все предыдущие заслуги Карлова не помешали новой администрации уволить его в декабре 2017 года.

Хочется также отметить выступление кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Ю. В. Воскобойникова. Который, как он с горечью отметил про себя, «пока еще действующий сотрудник академии». Он, в частности, сказал, обратившись находящимся в президиуме депутатам, что «ситуация в академии является частным случаем, отражением системы каких-то моментов, которые существуют у нас и с которыми надо что-то делать». В данном случае Воскобойников пояснил, что имеет ввиду нездоровую ситуацию, сложившуюся в стране и во власти в целом: «Если в масштабах страны у нас здорово провели олимпиаду, в то время как 20 миллионов находится за чертой бедности. В академии у нас потрясающие сборные по баскетболу, волейболу, хоккею, пляскам и танцам!». И это в то самое время, когда «учебные корпуса и поля находятся на самообеспечении, по сути». Отметив нездоровую обстановку в ТСХА, он сказал, что ее можно распространить и на все наше общество. В частности, проявлением такой ситуации в стране является то, что «эта проблема носит системный характер, и ваш кандидат всегда говорит о том, что менять нужно систему, а не какие-то частные болевые точки».

После выступления еще нескольких представителей академии и местных жителей слово взяли представители от КПРФ. К их чести, ранее в 2016 году их местные депутаты уже всячески оказывали поддержку коллективу академии. В данном случае высокие функционеры продолжили данную традицию. Валерий Рашкин горячо поддержал работников Тимирязевки, подчеркнул всю важность поддержки отечественной науки и отметил, что недавно подал депутатский запрос в полицию округа по вопросу законности действий полицейских по отношению к студентам, участвовавшим в одиночных пикетах (обещание свое он впоследствии сдержал). А Олег Лебедев обещал направить жалобу в Генеральную прокуратуру по поводу незаконного увольнения А. Соловьева.

К середине заседания в зал пришел декан А. А. Соловьев, задержавшийся на мероприятии от администрации. Он горячо поблагодарил всех присутствующих, и депутатов в частности, за оказанную группе защитников ТСХА поддержку.

Окончилось мероприятие стандартным набором предвыборной агитации за «отсутствующего среди присутствующих» кандидата в президенты РФ от «левых» сил Грудинина.

К чему мы это все рассказали? Совсем не для того, чтобы сказать, что призывы коммунистов вполне достигли ушей сидящих в зале слушателей, которые (по крайней мере на словах) обещали горячо поддержать «левого» кандидата. А для того, чтобы вспомнить совсем другую команду, которая с гораздо большим успехом проводит совсем другую агитацию. Этот местный «предвыборный штаб» заседает в главном административном корпусе описанной академии. И необъявленным главой данного штаба является Галина Дмитриевна Золина — член партии «Единая Россия». Та самая, которая входит в состав президиума регионального совета партии, является замом секретаря регионального политсовета и членом регионального исполкома. И не нужно делать вид, уважаемый независимый кандидат Владимир Владимирович, что вы не имеете к ним никакого отношения. Это все ваша «могучая кучка», созданная и выпестованная вами за тучные годы стабильных 2000-х. И вот теперь вы получаете от них проблемы в экономике, позор предстоящей олимпиады и маленькую победу коммунистов в отдельно взятом районе. А сколько еще таких районов и райончиков, деревенек и городков? И везде сидят ваши люди, сытые, довольные, прикормленные. Потому как наивные патриоты и так никуда не денутся! Или все-таки денутся?