logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Осло, / ИА Красная Весна

НАТО: новые беспилотники дадут нам преимущество над Россией и Китаем

An RQ-4 Global Hawk
An RQ-4 Global Hawk
(cc) U.S. Air Force photo by Bobbi Zapka

Новые стратегические беспилотные летательные аппараты НАТО позволят альянсу иметь преимущество над Россией и Китаем, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, 21 января приводит его слова норвежское издание Verdens Gang.

Речь идет о новой версии стратегических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Global Hawk, которые НАТО закупило в количестве 10 штук, два из них в настоящее время проходят испытания на острове Сицилия.

По словам генсека НАТО, новые БПЛА будут летать над территорией стран, входящих в альянс, но разведывательная аппаратура, установленная на борту данных аппаратов, позволит вести разведку на территории граничащих с НАТО стран. С высоты 18 километров радиус обзора составляет 200 км. БПЛА способны находиться в полете 30 часов без дозаправки.

По мнению Столтенберга, обладание подобной аппаратурой дает альянсу уникальное преимущество над Китаем и Россией.

Напомним, разработка БПЛА Global Hawk осуществлялась в 90-х годах прошлого века, первый полет был совершен в 1998 году, а в 2004 году данные аппараты были приняты на вооружение армии США.

На борту данных БПЛА установлена аппаратура, которая может вести радиолокационную и видовую разведку в видимом и инфракрасном диапазонах.

Основной способ ведения разведки в отношении сопредельных государств с использованием летательных аппаратов как беспилотных, так и пилотируемых, заключается в барражировании вдоль границ, и НАТО осуществляло такую деятельность на протяжении всего своего существования. Поэтому в заявлении Столтенберга нет ничего принципиально нового.