logo
  1. Экономическая война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Калининград

Из-за инфляции повышение пенсий превратилось в снижение

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Почти на 5,2% снизился реальный размер пенсионных выплат в Калининградской области за 1-й квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 29 мая сообщает региональный Росстат.

По данным, опубликованным в докладе статистического ведомства «Социально-экономическое положение Калининградской области за январь–апрель 2019 года», пенсия за апрель в среднем по региону равна 13 400 рублей. Этот показатель на 700 рублей превышает средний уровень пенсий 2018 года.

Тем не менее, из-за скачка годовой инфляции на 6,1% в области по итогам первого квартала текущего года реальная прибавка пенсионных выплат ушла в минус.

Напомним, по сведениям Росстата, средний показатель инфляции по стране в годовом выражении к 25 марта 2019 года составил 5,3%. Кроме того, с начала 2019 года в России на 1,7% выросли коммунальные тарифы, а с 1 июля они поднимутся еще на 2,4%.

Таким образом, темп роста уровня потребительских цен и увеличение платы за коммунальные услуги значительно опережают рост доходов граждан, что говорит о снижении уровня жизни населения.

Согласно решению правительства РФ, индексация страховой пенсии в январе 2019 года составила 7,05%, размер государственных и социальных выплат неработающим пенсионерам с 1 апреля увеличен на 0,4%.