logo
  1. Политическая война
  2. Политическая жизнь Чили
Аналитика,
Повышение стоимости проезда на метро стало последней каплей для людей, уставших от неравенства и несправедливого устройства чилийского общества

Последняя капля. Как разрастались протесты в Чили

Протесты в ЧилиПротесты в Чили
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Протесты из-за повышения платы за проезд в метро чилийской столицы начались в понедельник, 14 октября. К пятнице 18-го они приняли форму массовых беспорядков, поджогов, грабежей. Правительство Чили было вынуждено объявить чрезвычайное положение и комендантский час в Сантьяго и ряде других городов.

Протесты начались из-за повышения платы за проезд на метро и вошли в резонанс с дремавшим недовольством общества из-за низких зарплат, высоких тарифов на электроэнергию, цен на бензин, медикаменты и многого другого.

Читайте также: Пиночет ушел, а угнетение осталось. О причинах беспорядков в Чили

Издание Сooperativa.cl выделяет 14 ключевых для понимания протестов фактов.

1. Повышение платы за проезд

6 октября «Метро Сантьяго» увеличило цену за один билет в час пик на 30 песо. В итоге цена одного билета составила 830 песо ($1,2).

«Метро Сантьяго» — частная компания, одним из акционеров которого является чилийское государство. Цену на проезд устанавливает совет экспертов, которые принимают во внимание инфляцию, стоимость электричества, курс валюты и другие параметры. Затем эта цена утверждается Минтрансом Чили.

2. Массовые проходы пассажиров в метро без оплаты

14 октября учащиеся средней школы, студенты университетов начали заходить на станции метро, блокировать турникеты, чтобы пассажиры могли попасть внутрь метро без билета. Эти акции продолжались всю неделю и привели к порче имущества метрополитена, столкновениям сотрудников полиции со студентами. Ежедневно полиция задерживала десятки человек.

3. Транспортный коллапс в Сантьяго

18 октября, в пятницу, на нескольких станциях метро произошли массовые беспорядки. Метро Сантьяго, которое перевозит почти 3 млн человек ежедневно, объявило о закрытии всех станций. Дорожное движение в городе встало: пробки, переполненные автобусы, толпы горожан, идущих по улицам столицы.

4. Правительство ужесточает наказания для задержанных

Ссылаясь на закон о национальной безопасности правительство ужесточило наказание для нарушителей общественного порядка, зачинщиков массовых беспорядков.

5. Сантьяго начинает полыхать пожарами

Радикализация уличного протеста началась в ночь с пятницы, 18 октября, на субботу, 19-е. Протестующие начали сооружать баррикады, произошли прямые столкновения с полицией, грабежи магазинов, поджоги. Были повреждены автобусы, городское имущество, станции метро. Протестующие совершили поджог штаб-квартиры электрораспределительной компании Enel.

6. Чрезвычайное положение

На рассвете, в субботу 19 октября президент Чили Себастьян Пиньера объявил о чрезвычайном положении на большей части Сантьяго. Глава страны передал обеспечение общественной безопасности военному командованию. Чрезвычайное положение ограничило на 15 дней свободу передвижения и собраний граждан.

7. Военные взяли Сантьяго под контроль

В чилийскую столицу были введены дополнительно 500 военных, которые взяли под контроль 16 самых важных осевых магистралей столицы, начали патрулирование зон конфликта. Однако с рассветом манифестации продолжились.

8. Первые итоги протестов

В результате пятничных беспорядков 308 человек были задержаны. 167 человек получили ранения, из них подавляющее большинство — это полицейские, пять из которых находятся в тяжелом состоянии. Протестующими повреждены 41 из 140 станций метро, 16 городских автобусов сожжены.

В настоящее время руководство «Метро Сантьяго» называет положение метрополитена катастрофическим. Ряд линий подземки находится в таком состоянии, что для их восстановления понадобятся месяцы. Пока работники метрополитена решают первоочередную задачу — пустить Линию № 1.

9. Политическая дискуссия

Коалиция левых партий и движений «Широкий фронт» заявила, что власть Чили не видит глубины проблемы. По мнению левых, беспорядки спровоцировала не цена проезда на метро, а неравенство и несправедливое устройство общества. «Широкий фронт» призвал правительство прекратить «репрессии». Со своей стороны, правительство назвало позицию левых «безответственной».

10. Распространение социального взрыва в столице на другие регионы страны

Правительство продолжает надеяться на вооруженные силы в деле обеспечения общественного порядка. На рассвете 20 октября, в воскресенье, чрезвычайное положение было объявлено в Вальпараисо, Консепсьоне, коммунах Кокимбо и Ла-Серена и ряде других регионов.

11. Отмена повышения платы за проезд в метро

18 октября правительство в срочном порядке приняло закон, позволяющий вернуть цену на проезд в метро к прежнему уровню.

12. Комендантский час

Комендантский час в воскресенье, 20 октября, введен в городах Сантьяго, Вальпараисо и Консепсьон. Однако грабежи супермаркетов и торговых центров продолжились, хотя и в меньшей степени.

В чилийскую столицу введены еще 1,5 тыс. военных. Военные взяли под контроль стратегические объекты: водопроводные станции, электростанции, 136 станций метро и др.

13. Первые погибшие

В результате пожара в одном из супермаркетов города Сан-Бернардо, двое погибли, еще один, найденный с крайне тяжелыми ожогами, скончался в больнице.

14. Перед началом рабочей недели

Протесты продолжаются, в ряде регионов действует чрезвычайное положение. Метро в Сантьяго пока официально закрыто до понедельника. Власти рассматривают вопрос об отмене школьных занятий 21 и 22 октября, чтобы сократить передвижение людей по столице и уменьшить масштаб нового транспортного коллапса.